botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

7 способов выращивания картошки, которые увеличат ваш урожай

Изобретательность наших овощеводов-любителей не знает границ. Они придумывают всё новые и новые варианты картофельных грядок. Как правило, самые интересные идеи рождаются в процессе решения какой-либо конкретной задачи. Например, весной кому-то достался участок на целине, а свою картошку хочется попробовать уже в этом сезоне. Или места на даче маловато, а хочется уместить всё и сразу. И конечно же, основная причина нововведений — это наше постоянное стремление к упрощению и облегчению работы на приусадебном участке. Интересно разобраться, какие преимущества и недостатки у альтернативных способов выращивания картофеля. Действительно ли они упрощают жизнь земледельца?

7 способов выращивания картошки, которые увеличат ваш урожай
7 способов выращивания картошки, которые увеличат ваш урожай. © The Search Titans

1. Посадка в траншеи

Картофель в траншеях выращивают уже давно, этот способ даёт хорошие результаты на небольших участках. Знатоки утверждают, что урожай картошки в траншеях может быть вдвое больше, чем при использовании традиционной технологии. Однако, этот метод  достаточно трудоёмкий, и, видимо, поэтому он до сих пор не получил широкого распространения среди овощеводов.

Подготовка к посадке таким способом начинается ещё с осени. По всей длине грядки выкапывают траншею глубиной около 50 см. Её наполняют органикой — смесью торфа, перегноя, опилок, опавшей листвы, соломы и пр. В таком виде грядку оставляют до весны, а с наступлением первых тёплых дней укрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой для лучшего прогревания.

Для большого количества посадочного материала потребуется не одна, а несколько траншей. Делают их, отступая на расстояние до 70 см. Неиспользованную почву оставляют в междурядьях, она в течение сезона может ещё понадобиться.

Пророщенные картофельные клубни можно высаживать в траншею, когда температура субстрата достигнет +6…+8 °C. Сверху картофель присыпают слоем земли или компоста и укрывают плёнкой. Когда появятся всходы, в плёночном укрытии прорезают отверстия, чтобы стебли могли свободно расти вверх. Этот приём позволяет сохранить влагу вокруг кустов и попутно избавиться от сорняков. Можно и не использовать плёнку, а просто присыпать подросшие стебли землёй, оставшейся по бокам траншеи.

Посадка картофеля в траншеях совершенно не подходит для участков с высоким уровнем подземных вод. Высока вероятность, что в условиях повышенной влажности картофель может задохнуться и сгнить. В этом случае нужно не зарываться в землю, а наоборот, поднимать грядки повыше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author