botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Выращиваем бальзамин в комнате — лучшие сорта, уход, зимовка

На Западе бальзамин Уоллера едва ли не более популярен, нежели неподражаемая многоцветная петуния. За обильное неукротимое цветение его называют «хлопотливая Лиззи» и часто высаживают в приоконные ящики. Благодаря неустанной работе селекционеров, знакомый с детства бабушкин «огонек» сегодня и у нас переживает новую волну популярности. Сортов и гибридов бальзамина поистине великое множество! В этой статье мне хотелось бы представить вам самые достойные из них. Кроме того, я поделюсь своим опытом выращивания бальзамина в комнатной культуре.

Выращиваем бальзамин в комнате — лучшие сорта, уход, зимовка
Выращиваем бальзамин в комнате — лучшие сорта, уход, зимовка

Лучшие сорта и гибриды бальзамина

За свою долгую историю популярный цветок несколько раз сменил амплуа. Если ранее «огонек», или «Ванька мокрый» был преимущественно комнатным растением, то сейчас он востребован цветоводами, прежде всего, как клумбовый однолетник. Однако это не мешает с наступлением осени перенести его в помещение и наслаждаться неукротимым цветением очаровательного «огонька», который вновь становится комнатным.

Выбор наших бабушек ограничивался разновидностями алой и малиновой окраски, но современные бальзамины предоставляют многочисленные гибридные линии с поистине удивительными расцветками, разным типом цветка и формой куста.

Сорта махрового бальзамина серии Athena («Афина»)

Самая популярная линия бальзамина Уоллера с многолепестковыми цветками носит название Athena («Афина»). Данная гибридная серия объединяет растения с полумахровыми цветками, напоминающими в полуроспуске маленькие камелии или розочки. Сортосерия включает в себя семь различных окрасок, которые, в свою очередь, можно разделить на три группы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author