botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Безвременник — торжество осени

Латинское название происходит от греческого названия области в Западной Грузии (Колхида), где обитают некоторые виды этого рода. Русское название «безвременник» связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью и за необычный ритм развития. А в средние века по-латыни его называли “Filius ante patrem”, что в переводе означает «сын раньше отца». В отличие от большинства луковичных, весной у большей части отрастают только листья, а цветки появляются осенью, причем некоторые — буквально перед первым снегом. Но, оказывается, есть несколько видов безвременников, которые цветут ранней весной.

Безвременник — торжество осени
Безвременник — торжество осени. © grigorisgirl

Содержание:

Описание растения

Безвременник, колхикум  (Colchicum) — род растений из семейства однодольных цветковых растений Безвременниковые (Colchicaceae). Известен также под народными названиями осенний цвет и безвременный цвет. По отношению к этому растению также ошибочно употребляется название зимовник, относящееся к роду Helleborus семейства Лютиковые.

Род Безвременник насчитывает около 70 видов клубнелуковичных многолетников, распространенных в Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Рано весной растения обычно развивают крупные, удлиненно-ланцетные листья, которые к началу лета отмирают.

Цветение происходит, в основном, осенью, из земли поднимаются только одиночные воронковидные цветки различной окраски. Цветки безвременников достигают 20 см в высоту, если считать сросшийся в узкую трубку околоцветник, большая часть которого находится в земле. Плод — низко расположенная трехгнездная коробочка с круглыми семенами.

Уже Диоскорид (древнеримский врач, 1 в.) обратил внимание на то, что это чрезвычайно ядовитые растения. Поврежденные клубнелуковицы выделяют алкалоид колхицин, который может вызвать ожоги на руках. Но не только клубнелуковица, но и надземные органы содержат различные алкалоиды.

Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать в перчатках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author