botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым

Каждую осень над приусадебными участками поднимаются столбы дыма. Несмотря на то, что разведение костров, даже на своём участке, является административным нарушением и влечёт обложение штрафом, многие по-прежнему избавляются от всех растительных остатков в огромных кострах. В дело идёт всё: обрезанные ветки, сорняки, ботва овощных культур, остатки от ремонта и старая мебель… Чего греха таить, в такие «очистительные» костры заодно попадает и кое-что не растительного происхождения: пластиковые ёмкости и другой бытовой мусор. Но, если не сжигать, то куда это всё? Вариантов практического использования растительного мусора на участке не так уж и мало. И речь идёт не только о компосте.

Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым
Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым

О вреде и бесполезности сжигания растительных остатков

Можно долго перечислять, что и в каких количествах выделяется при этом в окружающий воздух и чем это вредно для здоровья. Оставим это химикам и медикам. Я бы хотел отметить другой важный аспект: каждый человек волен заниматься чем угодно и чем ему хочется на своём приусадебном участке, но главное, это не должно наносить вред другим людям.

Так вот, костры с их едким дымом – очень наглядный пример полного пренебрежения к своему окружению. Хорошо, если этот дым поднимается вверх столбом, а если нет? Если он удушливой волной растекается в сторону соседних домов? Вот так вечером захочешь перед сном открыть окна и запустить свежий воздух, а взамен – едкая гарь. И ведь, не переубедишь, в ответ злое: «А куда мне его?». Или даже пытаются привести «научные» аргументы о пользе, мол:

  • уничтожаем болезни (фитофтору);
  • уничтожаем семена сорных трав;
  • и, вообще, зола – отличное удобрение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author