botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Если б не было зимы, или Зачем вашему саду низкие температуры

Заботясь о том, чтобы сад правильно ушел в зиму, мы, в первую очередь, переживаем, чтобы он без потерь пережил морозы. Однако, если б не было зимы, а вернее, отрицательных температур, наши деревья и кустарники не имели бы полноценного развития. Период покоя занимает у них достаточно большой отрезок времени и то, как он пройден, оказывает прямое влияние и на будущий урожай, и на прирост побегов. Поэтому важно понимать, что теплая осень и ранняя весна — это не всегда хорошо. И необходимо знать, как помочь растениям в зимний период: если осенняя пора была неестественно мягкой, если зима после теплой осени морозная, если весна – ранняя с длительными возвратными заморозками.

Если б не было зимы...
Если б не было зимы…

Что такое период покоя для растений?

«Деревья спят», – говорим мы в зимние месяцы, заглядывая на садовые участки. Но, что это значит? Что это за сон?

Годовой цикл развития растений делится на повторяющиеся фазы (фенофазы, или фенологические фазы). Но, кроме того, на два основных периода – период вегетации и период покоя. И если о периоде вегетации мы все хоть что-то, но знаем (начинается он с пробуждения почек и заканчивается осенним сбросом листвы), то о периоде покоя должны тоже немного узнать.

Зимний сон деревьев делится на глубокий, и, так называемый, вынужденный покой. При этом, глубокий покой отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и у различных культур имеет разную временную продолжительность.

Так, согласно исследованиям Л.К. Константинова, в средней полосе у яблонь глубокий покой длится до середины декабря. У крыжовника – до завершения второй декады месяца, у малины и груши он заканчивается в двадцатых числах, а вот у смородины – чуть раньше, примерно до 10-го декабря, при условии, что температура держалась в районе -7…-10 °С. Затем следует вынужденный покой, в продолжение которого дерево спит только лишь потому, что для его пробуждения нет подходящих условий.

Определяет продолжительность периода глубокого покоя порода, сорт, подвой и возраст растения. Чем севернее происхождение культуры – тем продолжительнее период сна. Чем южнее – тем короче. Кроме того, древесные культуры с восточным и северным происхождением входят в состояние глубокого покоя чуть раньше – в августе-сентябре, а выходят в ноябре-декабре, южные – чуть позже, в сентябре-октябре, а выходят – в январе-феврале.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author