botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Меняем грунт комнатным растениям: правила и альтернативы

Знаете ли вы, что комнатные растения могут погибнуть только из-за истощенного грунта? Конечно, при определенной доле везения вас ожидает лишь прекращение цветения или полное его отсутствие. На первый взгляд вся почва кажется одинаковой. На самом же деле каждый зеленый обитатель горшечной культуры предъявляет индивидуальные требования к минеральному и биологическому составу субстрата, с которым связан корневой системой. Давайте же разберемся, что предпринять, чтобы предотвратить печальные последствия неправильного ухода за комнатными растениями и поговорим о замене грунта.

Полная замена грунта – достаточно хлопотное занятие
Полная замена грунта – достаточно хлопотное занятие

Полная или частичная?

Полная замена грунта – достаточно хлопотное занятие. Особенно если в вашей искусственной экосистеме произрастает огромное количество всевозможных экзотов-крупномеров. Однако чем объемнее контейнер, тем реже приходится менять субстрат, поскольку у зеленого питомца имеется больше времени для полного освоения грунта. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на растения в небольших горшках. Что касается габаритных обитателей домашней оранжереи, то здесь в качестве превентивной меры можно ограничиться частичной заменой почвы.

Признаки необходимости полной замены грунта или пересадки:

  • корневая система заполнила собой весь грунт;
  • угнетенное состояние растения;
  • сильно зараженная вредителями и/или болезнями земля.

В остальных случаях частичная замена грунта способна фрагментарно решить проблему с недостатком минеральных веществ или буферностью почвы в горшке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author