botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Можжевельник — мягкая хвоя

Можжевельник — вечнозеленый, по виду напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тысячу лет до Рождества Христова. Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

Можжевельник казацкий «Тамарисцифолиа» (Juniperus sabina ‘Tamariscifolia’)
Можжевельник казацкий «Тамарисцифолиа» (Juniperus sabina ‘Tamariscifolia’). © Tomas Adomaitis

Описание можжевельника

Можжевельник, латинское название — Juniperus. Это род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Также известен под названием верес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча.

Листья можжевельника кольчато-расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.

Растения однодомные или двудомные. Мужская «шишка» можжевельника помещается на верхушке короткой боковой веточки. Она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок, расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами. На нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские «шишки» появляются на верхушке короткой боковой ветви.

Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо. Распространены в Северном полушарии, за исключением одного вида — Можжевельник восточно-африканский (Juniperus procera), распространённого в Африке на юге до 18° южной широты. На многих полупустынных территориях: на западе США, в Мексике, центральной и юго-западной Азии доминирует в лесистых массивах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author