botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Незаменимая зелень для огорода на подоконнике

За окном метет вьюга, все вокруг белым-бело, а на подоконнике уютной кухни зеленый наряд живых специй, с необыкновенным весенним запахом свежей зелени, окутывает приятным ароматом, зовет к столу.

Выращивание зелени и пряных трав на подоконнике
Выращивание зелени и пряных трав на подоконнике

Пряно-ароматические травы и другая зелень на зимней кухне выполняют двоякую роль. Обеспечивают гурманов и любителей тонких ароматов свежими витаминами, украшают блюда, вызывая здоровый аппетит, являются составной частью разнообразных холодных закусок, салатов, гарниров. При простудных заболеваниях многие пряные культуры используются в качестве лечебных. Одновременно яркая свежая зелень украшает интерьер кухни, вносит ноту свежести в дизайн, заполненный техникой, посудой и прочими бытовыми «помощниками».

Где выращивать зелень зимой?

Для выращивания зимней зелени более всего подходит подоконник южного или юго-восточного окна из-за наибольшей доступности тепла и освещения. Если такая возможность исключена, то месторасположение будущего огорода оборудуют дополнительным утеплением и подсветкой. Для подсветки лучшими считают лампы с красным и синим спектрами лучей. Можно использовать светильники с желто-оранжевыми лучами, не утомляющими глаз. Кроме того, лампы не должны излучать тепловую энергию, чтобы не обжечь растения.

Что можно вырастить на подоконнике?

Наиболее подходящими для зимнего выращивания являются культуры, не требующие особых условий, неприхотливые к уходу (почве, температуре, поливу, освещению). Подбирают обычно пряно-вкусовые или зеленные с коротким периодом вегетации и быстрым восстановлением вегетативной массы, что позволяет за осенне-зимний сезон сделать несколько больших срезок (к праздникам) или постоянно использовать небольшие количества к обеденному столу, лечебным чаям.

В зависимости от культуры и сорта уже через 1-2 недели можно начинать сбор урожая пряной витаминной зелени. Чтобы всю осенне-зимнюю пору иметь свежую зелень, посев практичнее проводить в несколько сроков, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author