botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады

Урожай собран, сад подготовлен к зиме – значит, пора задуматься о подготовке к новому сезону. Начинается она с приобретения семян и размышлений о рассаде. Конечно, рассада должна быть здоровой и красивой, с хорошо развитой корневой системой и крепким стеблем. А чтобы рассада получилась именно такой, прежде всего, нужно решить – в чем же правильнее всего ее выращивать? Любой вид ёмкости для рассады имеет свои плюсы и минусы. В этой статье  рассмотрим детальнее преимущества и недостатки самых популярных ёмкостей для рассады, которые можно купить или сделать самостоятельно.

Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады
Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады

В садовых центрах сейчас богатый выбор стаканчиков, контейнеров и горшочков любых размеров, а также торфяных и кокосовых таблеток разного диаметра. А еще продаются пластиковые и торфяные кассеты всех необходимых размеров, с количеством ячеек от 6 до 288 и более.

Но многие садоводы предпочитают обходиться подручными материалами. И тогда в дело идут пластиковые бутылки и бумажные стаканчики, коробки от молочных продуктов и кондитерских изделий, контейнеры для яиц и даже сами яичные скорлупки.

Так на чем же остановить свой выбор? Я советую ориентироваться на ту культуру, рассаду которой вы собираетесь выращивать. Например, некоторые молодые растения необходимо пикировать несколько раз, до того, как они попадут в огород. И ёмкости нужно будет подбирать соответствующие. А другим понадобится лишь одна перевалка прямо в грядку, значит, их семена сразу высевают в тару больших объемов.

1. Ящики для рассады

Их для рассады делают из пластмассы или дерева. Высота стенок не менее 8–10 см. Обычно в них имеются дренажные отверстия. Ящики, не имеющие «ножек», ставят в поддоны на бруски (сечением 1х1см). Рассада находится в ящиках до появления первой пары настоящих листочков, затем растения пикируют.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author