botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Для чего нужно известкование?

Высокая кислотность почвы – одна из причин, по которой овощные культуры дают низкий урожай. При сильной кислотности снижается эффективность применения удобрений. Внесение извести или доломитовой муки существенно улучшает азотное, фосфорное и калийное питание, снижает накопление тяжелых металлов, обогащает почву кальцием и магнием. Кроме того, это способствует развитию полезной микрофлоры почв, улучшает свойства почвы, качество гумуса, повышая тем самым плодородие.

Многие культуры чувствительны к повышенной кислотности почвы
Многие культуры чувствительны к повышенной кислотности почвы

Многие культуры чувствительны к повышенной кислотности почвы. К ним относятся свекла, лук, белокочанная капуста, чеснок, шпинат, перец, пастернак, смородина. Эти культуры дают хороший урожай при значениях pH от 7,0 до 8,0. Огурец, салат, капуста цветная и кольраби, лук порей хорошо растут при практически нейтральных значениях кислотности – 6,0-6,5. Снижение кислотности почвы до 4,5-5 вызывает падение урожайности в 1,5-2 раза. Томат, подсолнечник, морковь, тыква, кабачки, петрушка, редька, репа, ревень могут расти в довольно широком диапазоне значений pH – от 5,0 до 7,5.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author