botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Правила зимовки пеларгонии на подоконнике и в подвале

Пеларгония, зачастую, проводит лето на улице, украшая террасы или балконы. Свежий воздух идет цветам на пользу, и в летнее время она необычайно обильно цветет, наращивая пышные ветвистые кусты. Но вот тепло подходит к концу, и приходится убирать растения на зимовку в теплое помещение. Многие цветоводы замечают, что пеларгонии обычно не рады подобному переезду и начинают активно желтеть, сбрасывая листву. Такая особенность комнатной герани доставляет немало хлопот, ведь от опавшей листвы на подоконнике появляется много мусора, да и сам страдающий цветок выглядит уже не так привлекательно. Но можно ли минимизировать стресс при возвращении пеларгонии в квартиру и обеспечить цветку идеальную зимовку? Попробуем разобраться в этой статье.

Правила зимовки пеларгонии на подоконнике и в подвале
Правила зимовки пеларгонии на подоконнике и подвале

Пеларгонию большинство цветоводов упрямо называют геранью, хотя пеларгония и герань – это разные растения. Но поскольку для большинства название «герань» привычнее, в статье мы будем использовать его наравне с «пеларгонией».

Когда заносить пеларгонию в помещение?

Для начала напомним, что комнатная герань делится на несколько самостоятельных видов: пеларгония зональная, плющелистная (ампельная), пеларгонии Ангелы, королевские и душистые.

Проще всего дело обстоит с зимовкой пеларгонии душистой и традиционной пеларгонии зональной («калачики»). При постоянном выращивании в квартире старинные «бабушкины» сорта требуют минимального количества внимания, но при резкой смене условий, даже они могут отреагировать негативно, не говоря уже о современных гибридах.

Как известно, чем старше растение, тем тяжелее оно переносит изменения условий среды, поэтому многие цветоводы предпочитают не связываться с передержкой маточников, а решают каждый год обновлять цветы из черенков, чтобы на зимовку уходили небольшие молодые растения.

Для этого необходимо срезать черенки с пеларгоний, не дожидаясь осени – в середине-конце августа, и изначально выращивать молодняк, как комнатные цветы. Тогда наступление зимы не вызовет у гераней особенного стресса.

Но не у каждого любителя цветов поднимается рука выбросить шикарный объемный куст. К тому же замечено, что на второй год растения дают особенно пышное цветение. Более того, у современных карликовых и мини-сортов кустики развиваются очень медленно и для них подобный способ неприемлем.

Кратковременно пеларгонии способны переносить небольшой температурный минус. Но если вы настроены на переезд гераней на зимовку в квартиру, то лучше не доводить до значительных холодов. Чем позднее растения попадут в помещение, тем дольше будет длиться период адаптации к изменившимся условиям.

Для максимально безболезненной адаптации переезд лучше планировать (в среднем) на конец августа-начало сентября. Определить, что растениям уже не комфортна уличная температура можно и по таким признакам, как значительное покраснение или пожелтение листвы и цветоносов.

Подробно о видах и сортах пеларгоний читайте в материале Пеларгония — самая выносливая из красивоцветущих.

Как помочь пеларгонии адаптироваться на подоконнике?

Размещая герань на подоконнике, следите, чтобы листья были развернуты к свету той же стороной, с которой они были максимально освещены на улице. Чтобы удалить споры грибков и яйца вредителей, которые могут сохраниться на цветке, рекомендуется тщательно промыть стволики и листья при помощи «Зеленого мыла».

Помочь растениям перенести адаптацию также можно, используя обработку антистрессовыми препаратами («Эпин», «Циркон», «Стимул» «НВ-101», янтарная кислота).

Даже если цветам стали маловаты горшки, в которых они обитали на улице, лучше отложить пересадку до конца зимы, чтобы не создавать дополнительных стрессовых факторов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author