botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Живые хвойные растения вместо новогодней ёлки

Скоро Новый год! Прилавки наших магазинов уже наполнились новогодними живыми ёлочками, соснами, можжевельниками и прочими хвойными в контейнерах. Продавцы могут уверять вас, что приобретённое у них хвойное растение в горшочке с радостью будет праздновать с вами Новый год много лет подряд. Но, мягко говоря, они преувеличивают. В этой статье поделюсь своим опытом выращивания в саду ели, которая «отработала» один раз роль новогодней ёлки у меня в квартире. А также расскажу, как правильно выбрать живые растения, в том числе и из хвойных, в качестве новогоднего дерева.

Живые хвойные растения вместо новогодней ёлки
Живые хвойные растения вместо новогодней ёлки

Выбираем хвойное растение на «роль» новогодней ёлки

Традиционные хвойные растения – сосны, ели, туи, пихты и многие другие, действительно, можно приобретать для новогоднего праздника. Но до следующего Нового года они могут дожить только в качестве садового растения. Как и когда посадить новогоднее дерево в открытый грунт, расскажу позже, а пока – о том, как выбрать новогоднюю ёлку из огромного разнообразия хвойных растений в контейнерах.

Не нужно стремиться купить самое большое хвойное растение – маленькое легче перенесёт пересадку в сад и акклиматизацию, да и ухаживать до весны за ним будет проще.

При покупке нужно обратить внимание на состояние хвои – на растении не должно быть подсохших или ржавых участков.

Основные признаки здорового растения:

  • чистая хвоя;
  • ствол без выбоин, наростов и потёков смолы;
  • контейнер без деформаций и трещин.

Где покупать?

Очень важно в этом деле – место покупки. Не стоит покупать саженец у уличных продавцов, которых вы видите в данном месте первый раз в жизни. Ведь некоторые «бизнесмены» выкапывают саженцы поздней осенью с открытого грунта, помещают их в контейнеры и продают к Новому году. С большой вероятностью проживёт такая ель-сосна-туя примерно столько, сколько и спиленные. Поэтому покупать саженец в контейнере нужно или в специализированных магазинах, или в питомниках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author