botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!

Так уж исторически сложилось, что для большинства наших постсоветских людей приусадебный участок – это место тяжелого труда ради получения урожаев. Но, согласитесь, время тотального дефицита и очередей за элементарными продуктами давно прошло. Тогда для чего же всё это? Для чего работающему и зарабатывающему человеку нужны все эти грядки с помидорами, картошкой, все эти поливы, окучивания, прополки и обработки от вредителей и болезней? Я считаю, что все вышеперечисленное имеет смысл, если вы любите сам процесс, если огород – ваше любимое хобби. А теперь ответьте себе честно – это действительно так?

Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!
Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!

Мне, например, выращивание овощей удовольствия не приносит. Особенно, картофеля. И многие читатели «Ботанички», судя по комментариям к статье 5 причин, почему я больше на сажаю картошку, мою аргументацию против выращивания картофеля восприняли, как проявление лени. Отчасти, это правда. Я – «ленивый» садовник. И в этой статье расскажу, почему мне это нравится.

Без огорода

У меня есть земля. Тридцать соток возле дома. Но нет традиционного, так сказать, огорода. Ну, не люблю я огородные дела. На мой взгляд, есть две весомые причины, которые могут заставить человека содержать огород, если у него к этому особо не лежит душа:

  1. Желание иметь свой химически «чистый», без ГМО, натуральный и вкусный продукт.
  2. Сложившийся стереотип: не растишь картошку – лентяй, не почитающий крестьянский труд. «Сажали, сажаем, и будем сажать» – разновидность такого стереотипа.

Со вторым вариантом спорить бессмысленно, и читатели этой статьи, которые так думают, могут на этом месте и закончить ее читать.

С первым вариантом стоит разобраться отдельно. Предположим, вам удалось вырастить хороший урожай овощей без применения химических обработок и удобрений (органическое земледелие творит чудеса). Но ведь подавать его на стол вы будете с растительным маслом, мясом и хлебом, в основе которых лежат культуры, в больших количествах нашпигованные химией.

Скажем, подсолнечник предъявляет высокие требования к наличию в почве легко усваиваемых форм питательных веществ. И поля сначала «засевают» минеральными удобрениями, а потом уже подсолнухами. О мясе, которое мы покупаем в магазинах, я, вообще, молчу. Это же касается и многих продуктов на нашем столе, которые мы не выращиваем, а покупаем. Так что, поесть «чистого» уже не получится, разве что полностью перейти на натуральное хозяйство. Вы готовы?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author