botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

«Cнежные» кактусы в интерьере

Кактусы знаком каждому. Эти растения, которые у нас считаются неизменным атрибутом и своеобразным «аксессуаром» к компьютерной технике, можно встретить буквально в каждом офисе или доме. Большие и маленькие, кактусы удивительно схожи между собой и легко узнаваемы. Но это вовсе не означает, что у представителей этого семейства нет оригинальных разновидностей. Ведь каждый кактус действительно особенный. У одних на первый план выходит цветение, которое воспринимается не иначе как чудо, у других все внимание привлекают формы или колючки. Последние в наибольшем разнообразии представлены у легендарного рода кактусов — маммиллярий, отдельная группа которых среди цветоводов-любителей больше известна как «снежные кактусы».

Маммиллярия (Mammillaria) — один из крупнейших родов в семействе Кактусовые. Сегодня в нём насчитывается около 185 видов.

Маммиллярия сенилис (старческая) (Mammillaria senilis)
Маммиллярия сенилис (старческая) (Mammillaria senilis). © Christian

Содержание:

Декоративные таланты снежных кактусов

Выносливые и поразительно стойкие, способные смириться даже с суровыми условиями засухи кактусы часто удивляют совершенно изумительными цветками, красота которых способна затмить даже прославленных интерьерных звезд. Яркие окраски, изысканные формы и удивительный контраст с колючим «тельцем» растений превращает каждый цветок в маленькое чудо. Но несмотря на всю изумительную красоту цветения, кактусы гораздо больший промежуток времени остаются самыми колючими комнатными растениями.

Представить себе плотные запасающие побеги этих растений без колючего «панциря» просто невозможно. Впрочем, колючки у кактусов бывают очень разными. У одних они длинные, мощные и редко расположенные, кажутся своеобразными кинжалами. У других — расположены плотно и узористо, создают на поверхности кактуса своеобразные орнаменты. А у некоторых кактусов колючки и вовсе напоминают «перышки», которые окутывают шарики и формируют «ватные» комочки, укрывая побеги этих удивительных растений пушистым покрывалом и тонким кружевом.

У снежных кактусов маммиллярий отличительной особенностью являются как раз необычные эффекты и текстуры тех самых колючек. Это самое своеобразное по типу и размерам колючек собрание кактусов. Колючки у представителей рода маммиллярия (mammillaria) могут быть как прямыми, так и крючковидными, изогнутыми, сплетенными в пучки, перистыми, лучистыми, звездовидно расположенными, игловидными, короткими, не говоря уже о том, что у разных представителей этого рода кактусов колючки необязательно жесткие, а мягкие.

Далеко не все маммиллярии являются «снежными» кактусами, но большинство колючих звезд с белоснежной опушкой происходит именно из этого рода. Среди маммиллярий встречаются и растения с красивыми желтоватыми, сизыми опушками, и вовсе не создающими эффект опушения колючками, а также совершенно удивительные сорта, у которых собранные в своеобразные «кочки» колючки образуют похожие на рисовые шарики или бусины сферы.

К снежным кактусам принадлежат именно те маммиллярии, у которых иголки создают ощущение белоснежного одеяния, тонкой вуали или пушистого покрывала — самые прославленные маммиллярии так называемой «белой группы», которые кажутся присыпанными сияющим снегом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author