botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные

Девичий виноград сегодня можно встретить буквально на каждом пустыре. Но далеко не каждый садовод решится пригласить неуемный девичий виноград на свой небольшой участок. А многим даже приходится бороться с лианой, словно со злостным сорняком. Однако польские и американские селекционеры сделали девичий виноград снова желанным, подарив его листьям необычайную окраску и укротив его своевольный нрав. О самых декоративных и совершенно не агрессивных видах и сортах девичьего винограда, которые растут на нашем участке, расскажу в этой статье.

Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные
Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные

Сейчас уже сложно вспомнить, кто и почему придумал называть девичий виноград «диким». Возможно, причины этого кроются в необузданном нраве этой лианы, растущей с ошеломляющей скоростью. А, может быть, молва решила, что это природная разновидность культурного сортового винограда. Однако научное название «дикого» винограда – Parthenocissus, и это совершенно самостоятельный род семейства виноградовых.

Лучшие сорта девичьего винограда пятилисточкового

Девичий виноград «Звездопад»

В этом красавце американской селекции далеко не сразу можно идентифицировать привычный девичий виноград. Сорт имеет необычайную пеструю расцветку, словно искусный художник расписал его желто-зелеными мазками, сделав каждый листик по настоящему уникальным. В осеннее время, с наступлением холодной погоды в окраске резных листьев появляются еще и приятные розовые тона.

Размер листовой пластинки винограда Star Showers приблизительно в два раза меньше, чем у видового Партеноциссуса, благодаря чему лиана выглядит нежной и невесомой. Как и у большинства растений семейства виноградовых, цветы этого растения ничем не примечательны, но зато осенью им на смену приходят иссиня-черные плоды, которые очень выразительно смотрятся на фоне расписных листьев, привлекая в осенний сад множество птиц.

Этот сорт девичьего винограда подходит даже для небольших садовых участков, поскольку растет он гораздо медленнее дикого собрата, и даже в почтенном возрасте его высота не превышает 5-8 метров. К тому же, регулярная стрижка поможет поддерживать лиану в заданных границах.

Растение можно без опаски размешать на арках и обелисках, позволять обвивать перголы и беседки, и, конечно, высаживать у стен. Кроме того, девичий виноград может быть использован и как почвопокровное растение, создавая яркие пятна у подножья деревьев и высокорослых кустарников.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author