botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

5 простых правил севооборота

Часто приходится слышать от дачников-огородников жалобы на плохой урожай. И рассада была хорошая, и поливали всё вовремя, подкормки давали, пололи и рыхлили, не жалея сил, а похвастаться в итоге нечем. Подобные проблемы возникают, в основном, у неопытных земледельцев. Да, конечно, все перечисленные приёмы агротехники очень важны, и без их выполнения вряд ли удастся получить завидный урожай. Но есть ещё одно условие, которое позволяет создать наиболее благоприятную среду для развития растений – севооборот. В этой статье расскажем о пяти простых правилах севооборота, соблюдая которые вы очень поможете своим растениям порадовать вас урожаем.

5 простых правил севооборота
5 простых правил севооборота

Что такое севооборот?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование посадок. Для огородных растений очень важна культура-предшественник, и давно замечено, что после одних растений овощи растут лучше, а после других – болеют или даже гибнут.

Зная некоторые особенности овощей, пряных трав и ягод, можно выбрать наиболее благоприятного предшественника для каждой культуры, а значит, организовать на своём участке грамотный севооборот.

Необходимость севооборота возникает, как минимум, по следующим причинам:

  • Болезни и вредители. Многие из них опасны для каких-то определённых видов растений и не причиняют никакого вреда другим.
  • Питательные вещества. Все растения за время роста и созревания плодов забирают из почвы значительное количество макро- и микроэлементов, но каждый овощ «специализируется» на определённом наборе. Поэтому, если сажать из года в год на одну и ту же грядку помидоры, то почва, истощится, потеряв те питательные вещества, которые поглощают томаты.
  • Корневая система растений за время вегетации выделяет некоторые вредные вещества, которые, накапливаясь в почве, могут отрицательно сказаться на росте последующих культур, а могут не оказать ровным счётом никакого влияния. Важно узнать, кто кому не враг.

Только научившись правильно определять последствия предшественника, можно рассчитывать, что последующие за ними растения получат все необходимые питательные вещества, не будут болеть и страдать от вредителей. А значит, и трудозатраты на борьбу за урожай снизятся. Опытные огородники при посадке строго придерживаются обозначенных ниже правил севооборота.

1. Постоянное чередование культур

Растения можно высаживать на прежнее место не ранее, чем через три года. За это время земля отдохнёт, пополнит запас минеральных элементов и избавится от возбудителей болезней и вредных насекомых. Исключением из правил являются земляника и фасоль – эти растения без потерь можно выращивать несколько сезонов подряд на одних грядках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author