Среди красивоцветущих лиан мало какие сегодня могут оспорить популярность стефанотиса. В каждой цветочной лавке при поиске растения нарядного и элитного его предложат едва ли ни первым. Не может быть сомнений и в декоративности элегантных крупных листьев и потрясающе ароматных цветков. Но вот о том, что стефанотис – еще и одно из наиболее капризных растений в категории комнатных лиан, часто умалчивают. Малейшее отклонение от условий или привычного ухода оборачивается целым набором проблем. Однако с ними можно справиться. В этой статье читайте об особенностях ухода за стефанотисом.

Благоухающий мадагаскарский жасмин – стефанотис
Стефанотисы обычно причисляют к красивоцветущим растениям, хотя скорее – это универсальные лианы, у которых зелень является ничуть не меньшим украшением. Конечно, неизгладимое впечатление от благоухающих цветущих аристократов куда сильнее, но эта лиана хороша и вне периода цветения.
Популярность стефанотисам обеспечила их репутация: душистые цветки растения используют во многих странах как обязательный элемент свадебных украшений, а очарование соцветий привело к активному распространению и самого растения в оранжерейной и комнатной культуре.
Принадлежность стефанотиса к семейству Ластовневые угадать не так просто, ведь с барвинками и их компанией эту достаточно крепкую лиану роднит немногое. В природе всю роскошь стефанотисов можно оценить на Мадагаскаре – свободные каскады этой гибкой и вездесущей лианы придают лесам эффект райских садов. Но, несмотря на прозвище мадагаскарского жасмина, это растение растет и в Малайзии, и в Китае, и в Японии. Латинское имя растения указывает на особенности строения соцветий («венок из ушек»).
Единственным распространенным в комнатной культуре представителем рода является стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda), ставший визитной карточкой стефанотисов.
Принадлежность стефанотиса к вьющимся лианам и его способность самостоятельно цепляться за опоры выдают усики. Правда, заметить их на растении непросто, ведь все внимание перетягивают на себя листья и цветки растения.
Максимальная высота растения ограничена длиной плетей, часто не превышающих 1,5 м, но обычно размеры зависят только от одного – стратегии формирования. Стефанотис можно завивать по опоре так, чтобы он развивался в виде компактного пышного облака, а можно раскрыть потенциал довольно крупной лианы и позволить ему задрапировать стены.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке