botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему для комнатных растений грунт нужно подбирать индивидуально

Часто цветоводы-любители используют для посадки и пересадки комнатных растений обычную садовую или огородную землю. Не получая элементов питания в требуемом количестве и соотношении, большинство их питомцев вскоре теряют свой нарядный вид и погибают. Разные растения в естественных условиях растут в разных по составу грунтах. Именно почва имеет решающее значение для нормального роста и развития комнатных экзотов, собранных со всех континентов на одном подоконнике. Поэтому нельзя использовать для разных комнатных растений одну и ту же по составу почву. Для них необходима почвенная смесь из нескольких типов грунтов. По физическим, химическим и кислотно-щелочным показателям она должна подходить определенному виду или группе комнатных цветущих или декоративно-лиственных растений.

Разные растения в естественных условиях растут в разных по составу грунтах
Разные растения в естественных условиях растут в разных по составу грунтах

Грунты для комнатных растений

Для растений очень важен грунт, который создает для них определенные жизненные условия. Одни растения требуют плодородный рыхлый субстрат – аукуба, иглица, амариллис, бальзамин, розы. Другие хорошо растут только в легких супесчаных грунтах, например, азалия, бегония, фиалка, глоксиния. Еще одна группа комнатных растений предпочитают плотные почвы, хорошо удерживающие влагу (пеларгония, гортензия, филлокактус и др.) А обедненные водо– и воздухопроницаемые грунты прекрасно подойдут кактусам и другим суккулентам, ведь последние не переносят застоя воды у корней.

Кроме физического состава, растения остро реагируют на реакцию почвенного раствора. Почвенные грунты по кислотно-щелочному показателю подразделяются на кислые, нейтральные, щелочные и приближенные к ним. К примеру, торфяные и глинисто-дерновые почвы относятся к кислым (рН = 4-5 ед.); вересковые и дерновые – к слабокислым (рН = 5-6 ед.); лиственная и перегнойная почва, биогумус – к нейтральным (рН = 6-7 ед.) грунтам.

Растения, предпочитающие кислые почвы: монстера, антуриум, камелия, азалия, папоротники, камнеломка. Они не будут нормально развиваться в нейтральных и щелочных грунтах.

Растения для слабокислых грунтов: бегония, пеларгония, гортензия, примула, хлорофитум, фикус, инжир и др. Эти не будут нормально развиваться в грунтах с повышенной кислотностью.

Растения для нейтральных грунтов: агава, драцена, аспарагус, кливия, фуксия, кринум, аукуба, бальзамин, иглица, амариллис и др. Даже в слабокислых почвах выглядят угнетенными и постоянно болеют. А дополнительные подкормки, полив, и смена освещения им не помогают «выздороветь».

Растения для слабощелочных грунтов: мирт, пальма. В грунтах с нейтральной кислотностью развиваются слабо, часто болеют.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author