botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

11 интересных сортов томатов, которые я вырастила в этом году

Сложно найти огород, на котором не растет хотя бы пару кустов томатов. Несмотря на то, что на рынке рассада, чаще всего, представлена стандартными сортами для местного региона, душе всегда хочется чего-то нового. Особенно — в зимний период, когда любуешься картинками каталогов семян и зачитываешься отзывами опытных огородников. В этом материале я расскажу об 11 сортах томатов, которые выращивала в открытом грунте в этом году. Скажу сразу, большинство из них меня порадовали — не болели и давали щедрый урожай до поздней осени.

11 интересных сортов томатов
11 интересных сортов томатов

Я живу в южном регионе, в предгорной зоне, где лето приходит практически сразу вслед за зимой, а заканчивается оно всегда по-разному, иногда и в конце октября, а то и в ноябре. В зоне рискованного земледелия считают нас счастливчиками, но везде есть свои подводные камни.

Так, в этом году летняя температура установилась у нас уже в апреле, но ночи были холодными и сильный перепад ночных и дневных температур не позволил высадить рассаду томатов в открытый грунт раньше. Пришлось, как обычно, ждать начала мая, пока минует пора возможных последних заморозков. А летом часто случались ливневые дожди, из-за чего температура в первой половине дня достигала +38 °С, а уже во второй могла упасть до +19 °С, что повергает растения в сильный стресс.

В этом году мной на испытание были взяты сорта томатов преимущественно раннего срока созревания. В список вошли: «Санька», «Белый черри», «Поцелуй герани», «Карбон», «Черный крымский», «Черное сердце Бреда», «Сердце Тибета», «Striped Stuffer», «Зеленый Чили», «Голубая ель», «Вишневый водопад».

1. Сорт томатов «Санька»

Довольно старый, проверенный годами сорт томатов из категории ультраранних. Созревает на 65-85 день после посева семян в грунт. Спеет дружно. Дружно отдает урожай, из-за чего удобен для переработки и выращивания на продажу. Имеет небольшие, красные, равномерно окрашенные, выровненные по размеру плоды массой около 80-100 г. Обычного помидорного вкуса. Заявленная урожайность с одного растения варьирует в пределах 3-х–4-х кг.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author