botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Планируете плодовый сад? Не допустите эти 10 ошибок!

Это только кажется, что плодовые деревья растут и дают урожай сами по себе. Опытные садоводы знают, каких забот стоит получение качественного и обильного урожая. Как же бывает обидно, когда, несмотря на титанические усилия, результат не радует. Сад постоянно болеет? Плодов мало, они мелкие и невкусные? Некоторые деревья и вовсе погибают? Скорее всего, всё объясняется просто – уже в момент закладки плодового сада были допущены принципиальные ошибки, которые и привели к плачевному результату. Исправить, конечно, можно, но лучше этих ошибок избежать.

Планируете плодовый сад? Не допустите эти 10 ошибок!
Планируете плодовый сад? Не допустите эти 10 ошибок!

1. Не учтены особенности участка

Как правило, выбирать участок под сад нам не приходится, какой он есть, такой и будет. Но все же проанализировать его особенности и сделать выводы – это в наших силах.

Хорошо, если участок под сад расположен на равнине, он подходит для выращивания всех плодовых культур. Но если имеется уклон в сторону востока и, особенно, юга, имейте в виду, что эти участки прогреваются быстрее весной и сильнее летом. Соответственно, сажая на таком склоне рано просыпающиеся после зимы культуры (абрикос, например), вы рискуете, что они будут постоянно рано зацветать и страдать от весенних заморозков, а влаголюбивые (груша) страдать от летнего зноя. В результате, урожая вы можете не дождаться.

Также стоит учитывать, что на верхней части таких участков стоит высаживать деревья более устойчивые к ветру и засухе, а в нижней, где скапливается влага, – устойчивые к переувлажнению.

Если ваш участок расположен в котловине, где скапливается холодный и влажный воздух, то, скорее всего, разводить сад вообще не стоит, либо очень тщательно выбирать культуры. Ведь они будут принимать на себя все самые неблагоприятные факторы – низкие температуры в момент цветения и вспышки грибковых заболеваний из–за повышенной влажности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author