Это только кажется, что плодовые деревья растут и дают урожай сами по себе. Опытные садоводы знают, каких забот стоит получение качественного и обильного урожая. Как же бывает обидно, когда, несмотря на титанические усилия, результат не радует. Сад постоянно болеет? Плодов мало, они мелкие и невкусные? Некоторые деревья и вовсе погибают? Скорее всего, всё объясняется просто – уже в момент закладки плодового сада были допущены принципиальные ошибки, которые и привели к плачевному результату. Исправить, конечно, можно, но лучше этих ошибок избежать.

1. Не учтены особенности участка
Как правило, выбирать участок под сад нам не приходится, какой он есть, такой и будет. Но все же проанализировать его особенности и сделать выводы – это в наших силах.
Хорошо, если участок под сад расположен на равнине, он подходит для выращивания всех плодовых культур. Но если имеется уклон в сторону востока и, особенно, юга, имейте в виду, что эти участки прогреваются быстрее весной и сильнее летом. Соответственно, сажая на таком склоне рано просыпающиеся после зимы культуры (абрикос, например), вы рискуете, что они будут постоянно рано зацветать и страдать от весенних заморозков, а влаголюбивые (груша) страдать от летнего зноя. В результате, урожая вы можете не дождаться.
Также стоит учитывать, что на верхней части таких участков стоит высаживать деревья более устойчивые к ветру и засухе, а в нижней, где скапливается влага, – устойчивые к переувлажнению.
Если ваш участок расположен в котловине, где скапливается холодный и влажный воздух, то, скорее всего, разводить сад вообще не стоит, либо очень тщательно выбирать культуры. Ведь они будут принимать на себя все самые неблагоприятные факторы – низкие температуры в момент цветения и вспышки грибковых заболеваний из–за повышенной влажности.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке