botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лилии кандидум — посадка, уход, использование в дизайне сада

В сложных классификациях лилий не так много классов, легко узнающихся с первого взгляда. Лилия кандидум и гибриды группы кандидум – растения, от цветения которых сложно отвести взгляд. Это требовательные к почве и освещению, не такие уж неуязвимые лилии с небольшим выбором сортов. Несмотря на появление все большего числа конкурентов, кандидумы все равно не теряют популярности и компенсируют любые недостатки количеством своих изящнейших цветков.

Лилии кандидум
Лилии кандидум

Какие они, лилии кандидум?

Термины «лилия кандидум», «белая лилия» или «белоснежная лилия» у нас давно стали синонимами. Их взаимозаменяют и используют, часто забывая о том, что все современные лилии категории «кандидум» далеко не всегда цветут белым, и что речь не всегда идет об отдельной цветовой гамме.

К кандидум-лилиям сегодня причисляют две категории растений:

  1. Собственно лилию белоснежную, или кандидум – видовое растение с белоснежным цветением (Lilium candidum).

Это один из самых древних, едва ли не первым введенный в культуру вид лилий. Европейское имя «лилия Мадонны» ярко указывает на внешность растения и его статус. Цветение белоснежной лилии, и правда, может считаться символом чистоты. А ее внешность во многом сохраняется во всех кандидумах.

  1. Сорта и гибриды из селекции кандидум-гибридов, которые происходят не только от лилии белой (Candidum Hybrids).

Для выведения гибридных форм и сортов, помимо лилии белоснежной, также используют другие видовые европейские лилии. Образцом внешности гибридных кандидумов считают гибрид под именем лилии терракотовой (Lilium x testaceum), полученный в результате сложного скрещивания лилии белоснежной с лилией халцедонской (Lilium chalcedonicum).

Это эффектный и крупный вид лилий с цветоносами до 120 см высотой, с ланцетными листьями и пятнистыми стеблями. В кисти собраны до 8-ми чалмовидных цветков с абрикосовым оттенком желто-оранжевого окраса и яркими пятнами у основания околоцветника. Этот гибрид зацветает только во второй половине июля.

Не теряет популярности солоникская форма (var. salonicae) лилии кандидум с поникающими цветками и темными стеблями. В класс кандидум-гибридов также входят белые сорта, отличающиеся размерами и формой цветков, но не имеющие ярких отличий от собственно лилии белоснежной по цветению – Ina Weekes, карликовый сорт White Elf, Ares, очень высокий White Falcon, Zeus, Apollo, Lilac Weekes и др.

Эти лилии довольно оригинальные в своем развитии. Кандидумы принадлежат к категории корнесобственных лилий. Желтовато-белые, на свету темнеющие, крупные луковицы со временем могут достичь в диаметре 15 см. Придаточные корни многолетние, чувствительные к травмам. При покупке луковиц ориентируются именно на их состояние – слабые поврежденные корни требуют предварительного укоренения в горшечной культуре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author