«Поздняя осень – отличное время для начала процесса стратификации семян многих культур»… Примерно так начинаются многие статьи о размножении растений семенами. Подозреваю, что у большинства начинающих садоводов при слове «стратификация» начинается лёгкая паника: «Куда нам! Это же по-научному…» Попытаюсь рассказать об этом по-простому. В статье – 6 правил стратификации семян, выполняя которые вы сможете успешно подготовить их к посеву.

Для начала, сходите прогуляться осенью в парк, лес, а кто-то и на свой приусадебный участок. Видите, многие растения имеют плоды, и, значит, семена. При этом часть из них уже лежит на земле. Погода ещё тёплая, температуры плюсовые, дожди идут регулярно… Одно слово – осень. Казалось бы, упавшие на землю семена должны прорасти, условия-то подходящие. Но не тут-то было, так и пролежат они до весны. И только тогда часть из них (те, что окажутся в слое земли) даст всходы.
Именно так природа заботиться о воспроизводстве растений в условиях нашего сурового климата с морозными зимами. Ведь если сеянцы начнут всходить с осени, то они неизбежно вымерзнут, погибнут. Поэтому у них внутри имеются специально разработанные долгими годами эволюции вещества, не дающие им прорастать раньше времени.
Толстая скорлупа тоже является своеобразной защитой. И только за долгие зимние месяцы, находясь во влаге и холоде, семена избавляются от этих веществ, скорлупа теряет прочность, и весной семя прорастает.
Собственно говоря, это и есть природная стратификация. Стоит понимать, что такая обработка холодом и влагой нужна, как правило, семенам растений из умеренных широт с морозными зимами. Тропические культуры такой защитой от ранних всходов не обладают. Да она им и не нужна, там и зимой тепло – всходите себе на здоровье!
Стратификация в домашних условиях – это процесс, имитирующий природную стратификацию. И чтобы она прошла успешно, нужно придерживаться следующих правил.
1. Узнайте об особенностях стратификации семян конкретного растения
Перед тем как сеять те или иные семена, стоит позаботиться о получении достоверной информации. А нужна ли им стратификация, чтобы они взошли? И если нужна, то какая и какой продолжительности? У разных культур эти сроки и требования различны. Скажем, семенам тюльпанного дерева (лириодендрон) потребуется полтора года(!) для прорастания с имитацией циклов зима–лето-зима, а семенам лаванды – всего один месяц низкой температуры. Я вам советую, обязательно читайте рекомендации для конкретного растения.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке