botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.

Комнатный острый перец
Комнатный острый перец

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

О выращивании сладкого перца в домашних условиях, читайте в материале «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения – capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый – из спелых стручков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author