Каждый владелец сада, дачи или приусадебного участка, наверняка, слышал выражение «грибковые болезни растений». Более того, абсолютно все с этими болезнями сталкиваются у себя на участке ежегодно, знают они об этом или нет. Ведь из всех возможных болезней растений 80% вызваны именно фитопатогенными грибами. Многие садоводы наивно полагают, что стоит заправить в опрыскиватель подходящий препарат–фунгицид, обработать сад, и проблема решена. Не тут-то было. Бороться с грибковыми болезнями сложно и победить их полностью не удастся. Почему? Попробуем разобраться.

Основные грибковые болезни растений
Мало того, что грибковые болезни очень распространены, но они ещё и очень вредоносны. Снижается урожай и качество плодов, ухудшаются декоративные свойства, да и, в целом, после перенесенной болезни растения ещё долго приходят в себя.
Для плодовых и ягодных культур ослабление иммунитета растения чревато сильным подмерзанием зимой, а в случае овощных культур – потерей урожая (плюс – потерей урожая, заложенного на хранение).
Обычно мы сталкиваемся с внешними проявлениями грибковых заболеваний: пятна и язвы (парша, фитофтора, ржавчина), налёты (мучнистая роса), наплывы и трещины в стволах деревьев (рак), увядание растений. Давайте, для начала, подробнее остановимся на том, как проявляет себя та или другая грибковая болезнь растений.
Мучнистая роса
Начнём с мучнистой росы, одного из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Сначала на листьях, на концах молодых побегов, иногда на соцветиях появляется белый налет, который со временем уплотняется и становится похожим на войлок. Естественно, этот налёт не даёт растению нормально развиваться, оно плохо плодоносит и растёт, а может и вовсе погибнуть. При подходящей влажности и температуре воздуха, мучнистая роса поражает практически все садовые и огородные культуры.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке