botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лучшие сорта перца на любой вкус

Много ли мы знаем о вкусе и полезности перца? Когда ученые стали изучать перец более подробно, то оказалось, что это абсолютно уникальный овощ. Во-первых, он очень сочный, вкусный, ароматный и способствует повышению вкусовых качеств любых других продуктов при совместном употреблении в пищу. А во-вторых, плоды перца – это настоящий поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей. В среднем в плодах технической спелости у современных сортов и гибридов содержание витамина С колеблется от 100 до 180 мг на 100 г сырой массы, а в биологической спелости его содержание почти удваивается, достигая у рекордсменов 350-400 мг на 100 г сырой массы и даже больше.

Перец от агрофирмы «Поиск» на любой вкус
Перец от агрофирмы «Поиск» на любой вкус

Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка. Плоды очень богаты Р-активными веществами, которых накапливается до 150-350 мг на 100 г сырой массы. Р-активные вещества кроме витаминной активности совместно с каротиноидами обеспечивают защиту витамина С от разрушения, причем даже при термической обработке. Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, а ведь есть еще и сахара, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, алкалоиды. Особенно важно употребление перца в питании спортсменов, беременных женщин, лиц после тяжелых болезней или находящихся в стрессовых ситуациях.

Благодаря богатому содержанию разнообразных каротиноидов перец способен окрашивать готовые блюда в яркий цвет – это качество перца высоко ценится кулинарами всего мира. Горечь острого перца обусловлена наличием в нем особого вещества – капсаицина, а вот в сладком перце его практически нет. В жарком климате капсаицин способствует выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Именно поэтому в странах с жарким климатом острый и даже жгучий перец преобладает над сладким. Специфический аромат плодов перца обусловлен наличием в них летучих эфирных масел.

Словом, перец не просто вкусен, он очень полезен, причем как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд.

Обладая столь многочисленными достоинствами и особой популярностью, совершенно естественно, что перец стал объектом для селекции во всем мире. Это одна из важнейших культур, по которым ведется селекция в агрохолдинге “Поиск”. Имея свой селекционный центр на юге России, компания “Поиск” обеспечивает современными высокопродуктивными сортами и гибридами перца как овощеводов-любителей, так и профессионалов. Отличие любительского ассортимента от профессионального в данном случае не столь заметно. Часто любителей-овощеводов кроме продуктивности интересует еще и внешний облик плодов, которые могут быть очень разнообразными по форме, окраске и размерам, иногда даже не очень выровненными, но весьма необычными внешне, удивительно выразительными. При этом и профессионалов, и любителей интересует урожайность, качество плодов, в том числе их биологическая ценность, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным и почвенным условиям, лежкость и транспортабельность.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author