botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса

Близится весна, а вместе с нею и много хлопот, связанных с выращиванием рассады, в частности, ее пикировка. Зачем пикировать молодую рассаду? Это обязательная процедура, направленная на то, чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее и более разветвленной. Пикировка подразумевает пересадку сеянцев в отдельные горшочки. Как проделать эту работу без ущерба для рассады, расскажет данная статья.

Рассада томатов
Рассада томатов. © gartenjahr.at

Содержание:

Что такое пикировка?

С точки зрения науки Биология, пикировка или пикирование — это удаление конечной части стержневого корня у рассады, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. Однако, по традиции, этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике). Именно этот инструмент и “подарил” название процессу.

Общие правила пикировки рассады

Посев семян на рассаду производится в слабую и бедную по химическому составу почвенную смесь, например, торф. Его предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы. Сеют, как правило, плотно и густо, учитывая, что некоторые семена могут не взойти или взойдут, но будут слабыми.

Рассаживая растения после всхода, их необходимо разделить, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развили корневую систему и стали более крепкими и стойкими. Вся суть пикировки наглядно – на фото ниже.

Пикировка корневища
Корневище до (а) и после пикировки (б)

Отбраковка слабых, тонких или пожелтевших сеянцев обязательна. Поэтому, пикируя растения, сразу выкидывайте те, которые кажутся вам низкосортными. Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную лопаточку, карандаш, палочку.

Перед пикировкой растения необходимо обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой. Тогда тоненькие стебельки и корни будут отделяться легче и свободнее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author