botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как использовать хвою в саду и огороде?

Многие дачники активно используют опавшие листья и другие растительные остатки в качестве удобрения, готовят из них компост, мульчируют междурядья. Но в то же время с большой опаской применяют для этой цели сосновые и еловые иголки, а иногда и вовсе вывозят их с участка. Ведь существует мнение, что хвоя сильно закисляет грунт и угнетает растения. А между тем хвойный опад — это очень ценное сырьё, из которого можно извлечь максимум пользы. Давайте разберёмся, каким образом нужно использовать хвойные иголки на приусадебном участке.

Как использовать хвою в саду и огороде?
Как использовать хвою в саду и огороде?

1. Мульча

Чаще всего, хвою собирают для мульчирования растений в саду и на огороде. Под слоем иголок толщиной в 3-5 см влага может сохраняться достаточно долго, тем самым сокращается потребность в поливах. Кроме того, толстый слой мульчи защищает грядки от сорняков и способствует созданию благоприятного микроклимата для растений. В таком случае не приходится тратить время на прополки и рыхление междурядий, потому что мульча работает за нас.

Есть ещё несколько достоинств укрытия из хвои, которые выгодно отличают его от других видов растительной мульчи:

  • Ковёр из сосновых иголок можно не менять на протяжении длительного времени, ведь, в отличие от соломы или травы, хвоя перепревает в течение нескольких лет;
  • Под мульчей из хвои не заводятся улитки и слизни — их отпугивают эфирные соединения, которые в большом количестве присутствуют в сосновых и еловых иголках;
  • Хвойная мульча хорошо пропускает воду и не напитывается влагой, поэтому в ней реже появляются плесень и другие грибки. Фитонциды, содержащиеся в иголках, также препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

Однако те же фитонциды во многих случаях могут угнетать рост растений. Ну и, кроме всего прочего, нужно учитывать, что хвойный опад характеризуется повышенным уровнем кислотности, а значит, для некоторых культур такое укрытие может принести не пользу, а вред. На каких же грядках лучше применять мульчу из хвои?

Некоторым садовым и декоративным культурам для хорошего роста и развития обязательно нужен кислый грунт. К этой группе относятся рододендроны, гортензии, жимолость, голубика, клюква, брусника. Для таких посадок мульча из хвои будет в самый раз. Здесь её можно оставлять в течение долгого времени, а также прикапывать в почву в качестве удобрения.

Любят хвойную подстилку многие цветочные культуры. К почитателям подобного рода укрытия можно причислить розы, лилии, лаванду, тюльпаны, крокусы, гиацинты, примулы, хризантемы.

Из однолетних цветов хорошо реагируют на хвойную мульчу цинния, астра, незабудка, космея, календула, шалфей. Цветы на такой клумбе становятся ярче, сорняки растут не слишком активно, да и вредители стараются обходить стороной посадки с ароматом хвои.

Многие огородники применяют сосновые иголки для мульчирования баклажанов и даже томатов. Также можно смело использовать хвойный опад на земляничных грядках. Ягоды на подушке из хвои растут чистыми и здоровыми, редко поражаются гнилями и различными вредителями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author