botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Макадамия, или Австралийский орех

Дерево австралийского ореха, известное как макадамия, произрастает в субтропических областях Австралии, в климате с умеренными, влажными зимами и жарким летом. Орехи макадамии любимы, высоко ценятся и считаются деликатесом во всём мире, а сложность ручного сбора урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.

Макадамия, или Австралийский орех (Macadamia)
Макадамия, или Австралийский орех (Macadamia). © Delio Garcia

Макадамия впервые была описана немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером, и названа им в честь австралийского химика Джона Макадама. До этого орех называли по-разному: муллимбимби, бумера, киндаль. В настоящее время, во всём мире за растением и его плодами закрепилось название «Макадамия».

Содержание:

Описание макадамии

Макадамия (Macadamia), или Австралийский орех, или Киндаль — род растений семейства Протейные (Proteaceae).

Культурные разновидности макадамии вырастают на 10-15 метров в высоту с широко раскинувшейся кроной. Это лиственное дерево производит богатые, жирные семена, заключенные в жесткую кожуру. Семена, названные орехами макадамии, съедобны. Орехи макадамии имеют сливочный, немного сладкий вкус и нежную структуру. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author