botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 ошибок подготовки растений к зиме

Наступил очередной сезон укрытия растений на зиму, и садоводы думают, как это сделать правильно, памятуя прошлые «проколы». Многие винят слишком суровые зимы, другие – плохие саженцы, а кто-то и вовсе говорит о бесполезности укрытия. Последние, надо сказать, в чём-то правы, ибо успешная зимовка растений – это не только накинутое сверху «одеяло», а целый комплекс мероприятий, объединённых в единое целое. Выпадет одно звено и «пиши пропало» – растение может весной и не проснуться. В этой статье опишу 5 самых распространённых ошибок, которые мы совершаем, подготавливая свои растения к зимовке.

5 ошибок подготовки растений к зиме
5 ошибок подготовки растений к зиме

Ошибка № 1 — укрываем всё подряд

Большинство растений на вашем участке, скорее всего, были куплены в местном питомнике, садовом центре или на местном рынке, т.е. у местных производителей. А значит, они районированы и адаптированы к местному климату, и спокойно переживут зиму, если, конечно, она не будет аномальной. Под «аномальной» стоит понимать и слишком холодную и, наоборот, слишком тёплую зиму.

Кроме того, многие растения, посаженные вами в прошлые годы, уже самостоятельно адаптировались. Ведь согласитесь, более взрослое растение, как правило, лучше переносит все зимние невзгоды. Но если вам нравится и хочется выращивать растения из южных регионов, то им без укрытия не обойтись. Так же, как без него не обойтись посаженным в этом году саженцам и растениям в контейнерах.

Ошибка № 2 — обходимся одним укрытием

Здесь, как в футболе – главная задача тренера подвести свою команду к важному турниру на пике спортивной формы. Так же и садовник должен подвести свои растения к зиме на пике «спортивной формы». Только тогда возможна победа. А это значит, еще до укрытия нужно провести целый комплекс агротехнических мероприятий. Их цель:

  • у растения должен прекратиться рост побегов;
  • побег должен одревеснеть, покрыться плотной защитной оболочкой;
  • почки должны полностью сформироваться;
  • растение должно накопить достаточно, так называемых, криопротекторов, веществ защищающих растение от повреждающего действия замораживания.

Всем нам известно, что вода при замерзании расширяется и рвёт даже металлические ёмкости,  оставленные на морозе. А что же растительные почки? То же самое: если в них будет много воды, то при замерзании они лопнут, и растение либо выйдет из зимы повреждённым, либо, вообще, не выйдет. Криопротекторы – это, своего рода, антифриз для растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author