botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пеларгония — самая выносливая из красивоцветущих

Растений, которые больше бы ассоциировались с красочными подоконниками, чем всем нам знакомые пеларгонии, найти невозможно. Это классика из классики, любимое растение, которое ценят за его аромат, красоту, способность предсказывать погоду и неприхотливость. Неустанно радующие своими зонтиками соцветий, пеларгонии-герани никогда не выходят из моды. Они являются абсолютно универсальными культурами, с которых лучше всего начать свое знакомство с миром комнатных растений.

Пеларгония
Пеларгония

Содержание:

Пеларгония — это не герань!

Комнатные пеларгонии причисляют к декоративно-цветущим растениям, хотя представители рода Пеларгония отличаются большим разнообразием, а у некоторых видов вовсе не цветение считается главной прелестью растения. И хотя декоративно-лиственных видов пеларгонии немного, они по-своему незаменимы и уникальны.

Найти истоки путаницы с названием пеларгонии, которая и сегодня остается одним из самых странных явлений в мире цветоводства, несложно. У нас это очаровательное и легко узнаваемое, не зимостойкое комнатное и сезонное садовое растение из рода Пеларгония (Pelargonium) так любят называть геранью, что считают едва ли не визитной карточкой подлинных гераней – представителей рода Герань (Geranium).

Их путают, совмещают, замещают, лишь усугубляя ситуацию постоянной сменой официального названия и смешивая между собой отдельные виды. Даже ботанические названия пеларгоний и гераней синонимичны: герани часто называют журавельниками, а ботаническое имя пеларгоний происходит от греческого «аист».

Пеларгонии и герани – растения разные практически во всем, от формы роста до формы листьев и типа цветения, но в то же время они поразительно похожи. Их объединяет принадлежность к одному семейству, аромат и соплодия, но все же различить представителей двух родов довольно легко. Чтобы облегчить задачу, многие герани называют садовыми или зимующими геранями, что позволяет быстро отделить их от куда менее выносливых и не зимующих пеларгоний.

В комнатной культуре подлинные герани не выращивают, используя яркое, разнообразное и красивоцветущее собрание растений из рода Пеларгония для украшения самых разных комнат.

Красавица из Африки — пленительная пеларгония

Пеларгонии – представители семейства Гераниевые (Geraniaceae). В отличие от гераней садовых, пеларгонии – теплолюбивые растения, пришедшие к нам из мягкого климата и в природе встречающиеся в субтропическом поясе. Родиной всех пеларгоний считают Южную Африку.

Именно происхождение определяет теплолюбивость растений: несмотря на то, что пеларгонии используют в ландшафтном дизайне, культурами, которые могут зимовать в открытой почве в регионах с суровыми зимами, они не являются. Пеларгонии требуют защиты на зиму путем переноса их в помещения. Пеларгонии – конкуренты ярких летников и растения с совершенно отличной от садовых гераней сферой использования.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author