botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Павловния — выращиваем из семян

Павловния — растение необычное и непривычное для наших садов и парков. Скорее всего, проходя мимо неё, вы обязательно обратите внимание на огромные сердцевидные листья светло зелёной окраски с мелкими светлыми волосками. Они, как будто сделаны из войлока (не зря она и называется Павловния войлочная). Павловния очень декоративна и, что замечательно, быстро растёт – нормальный прирост около 1 метра в год. А еще – она лучше всего размножается семенами. Как я выращиваю павловнию из семян, расскажу в этой статье.

Павловния войлочная (Paulownia tomentosa)
Павловния войлочная (Paulownia tomentosa). © PicClick UK

Содержание:

Ботаническое описание растения

Размер листа Павловнии войлочной (Paulownia tomentosa) в диаметре 30 см – совсем не редкость, но может быть и больше. Так же великолепно смотрятся и цветы, которые собраны в крупные метёлки. Цветёт она ранней весной, ещё до того, как распустились листья и на ней, и на других растениях.

В это время дерево выделяется ярким сине–фиолетовым облаком. Примечательна павловния ещё и рекордной скоростью роста. Да, нормальный прирост за год – это 1 м, но при хорошем уходе и подходящем климате – 2, а то и 3 метра!

Павловния, помимо своей необычной красоты, вполне может выращиваться и как техническое растение. При правильной агротехнике, уже к семилетнему возрасту Павловния даёт отличный материал – толстые, не менее 10 см в диаметре и ровные стволы, которые можно использовать при строительстве, для хозяйственных нужд и поделок. Мало того, такое спиливание стволов павловния может «выдержать» шесть раз.

В естественной природе павловния встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Вьетнаме, Лаосе. Но, при этом, вполне может выращиваться и на просторах России и ближайшего зарубежья, правда, в более южных регионах. Чтобы более определённо – до зоны 5а включительно. Она выдерживает морозы до -30°С.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author