botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Грибы-паразиты на деревьях — профилактика и меры борьбы

Когда мы произносим слово «гриб», то обычно представляем солнечный лес и грибников с корзинками… Или же приготовленные грузди-опята на нашей тарелке… Красота! Но существуют и другие грибы – грибы-монстры, грибы-паразиты. Они, как настоящие хищники, нападают на наши деревья и уничтожают их. Это очень опасные и коварные создания, которые медленно и незаметно губят наши сады. Что делать, если обнаружили грибы на деревьях? Почему они выросли, какие бывают и как предотвратить их появление, расскажем в статье.

Грибы-паразиты на деревьях — профилактика и меры борьбы
Грибы-паразиты на деревьях — профилактика и меры борьбы

Содержание:

Почему на деревьях растут грибы?

Питательной средой для грибов-паразитов, а их известно более 10 тысяч видов, может быть любое растение, но мы поговорим о деревьях. Для возможного роста грибов-паразитов на деревьях необходимым условием является базисное растение-донор, чья жизнедеятельность и обеспечивает питание для гриба.

Повреждения коры дерева, открытые раны – это всегда риск для заражения дерева спорами грибов. Ими могут быть элементарные трещины – морозобоины, которые часто образуются при сильных морозах. Трещины на коре деревьев могут появляться также при резких перепадах температур, при ожогах коры ранней весной.

В очень суровые зимы случаются отслоения участков коры, трещины между ветками и стволом, поломка ветвей. Плохая обработка спила ствола или веток, различные другие повреждения также являются факторами риска заражения.

Паразитирующие грибы опасны, в первую очередь, своей скрытностью. Крошечные споры грибов, соприкасаясь с поврежденной поверхностью коры, прикрепляются там, образуют грибницу и прирастают к дереву. Грибница разрастается, проникая вглубь древесины, медленно уничтожая ее структуру, делая рыхлой и трухлявой.

Обнаружить заражение дерева на начальной стадии невозможно, так как мицелий развивается внутри дерева в течение нескольких лет. И только после появления плодовых тел гриба-паразита на поверхности коры, когда значительная часть дерева уже уничтожена, мы можем начать лечение и попытаться продлить жизнь нашему питомцу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author