botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дарлингтония — хищная кобра

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Хищное растение дарлингтония, листья которой напоминают приготовившуюся к нападению кобру с распущенным капюшоном, считается редким родом семейства саррацениевых и тщательно охраняется согласно Вашингтонской Конвенции. Область распространения дарлингтонии в дикой природе очень ограничена – это относительно небольшой район между американскими штатами Орегон и Калифорния. В зависимости от благоприятствования внешних факторов, листья дарлингтонии вырастают до метра в длину, а невзрачные цветки этого растения, могут достигать в диаметре 6 см.


© Psignosis 

Описание

Семейство саррациниевые – Sarraceniaceae.

Очень редкое комнатное растение. Требует от цветовода большого опыта и заботы. Этот единственный вид, входящий в род, называется дарлингтония калифорнийская – Darlingtonia californica, растет на болотах Северной Америки от Калифорнии до Орегона.

Трансформировавшиеся в ловушки листья дарлингтонии напоминают изготовившуюся к нападению кобру с раздутой шеей. Ловит свои жертвы, привлекая их выделяемым запахом. На внутренней поверхности листа расположены желёзки, которые выделяют нектар, привлекающий насекомых. Стенки листьев-ловушек покрыты волосками, допускающими движение насекомых только во внутрь. Насекомые попадают в ловушки-накопители, из которых уже не могут выбраться. Они растворяются в пищеварительных соках, и растение получает необходимые питательные субстанции. Но это как бы дополнительное блюдо, основные питательные вещества поступают через корневую систему.

Очень красивые желтовато- оранжевые или красно-коричневые цветки на длинных стеблях появляются в середине июня, похожи на кувшинки со склоненными головками. Приспособить дарлингтонию к комнатным условиям очень непросто. Лучше всего она приживается в специальных парниковых ящиках, защищенных от низких температур мхом или листьями. Пребывание в темноте в период покоя им не вредит. Т.к. растение болотное, лучшим субстратом для них будет обыкновенный торф, который можно смешать с песком и хвойной землей.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, многолетние, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments