botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 причин, почему я больше не сажаю картошку

В конце осени, когда заканчивается садово–огородный сезон, принято подводить итоги и принимать решения: что-то удалось, а что-то нет; на одно повлияла погода, а другое не выросло из-за наших собственных ошибок. Если делать «разбор полётов» честно и не предвзято, то оказывается, что от многого из того, что выращиваем на участках, вполне можно отказаться. Я не собираюсь никого агитировать и призывать к пересмотру ассортимента своих растений на огороде, пусть каждый решает сам. Но вот свои мысли о том, почему я решил отказаться от выращивания картофеля, выскажу.

5 причин, почему я больше не сажаю картошку
5 причин, почему я больше не сажаю картошку

Для начала, давайте спросим себя – а для чего мы этот самый картофель из года в год сажаем на своём участке? Как правило, ответы сводятся к тому, что хотим иметь свой, гарантированно экологически чистый, натуральный продукт и главное – вкусный.

Есть, правда, часть огородников, которая скажет: предки сажали, и мы будем. Примерно теми же принципами руководствовался и я. Если есть земля, причём 30 соток, то уж картофель-то выращивать сам бог велел. Чем и занимался, правда, без особого успеха – два ведра посадил, три собрал, и так из года в год.

Оказалось, что неприхотливость картофеля – это миф, и чтобы получать действительно хорошие урожаи нужно немало потрудиться и много чего потратить.

Для себя определил, как минимум, 5 причин, почему выращивать картофель не стоит. Итак.

1. Картофель — культура затратная и по труду, и по деньгам

Во-первых, для получения хорошего урожая необходимо правильно подобрать сорт. Если просто закопать оставшиеся в подвале с зимы клубни, то результат вас точно не обрадует. Необходимо каждый год отбирать на посадку клубни только от самых продуктивных и здоровых кустов, либо приобретать элитный материал хорошего сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Во-вторых, картофель очень любит плодородную землю. Поэтому участок, отведенный под картофель, необходимо улучшать, либо завозя специально плодородную землю, либо обильно удобряя её перепревшим навозом или хотя бы компостом. Такой участок нужно готовить каждый год, перекапывая его лопатой, что нелегко.

Все знают, что в процессе роста картофель требует регулярных поливов в засуху и хотя бы двукратного окучивания, плюс прополка сорняков. И, разумеется, финальный аккорд – это выкопка урожая.

На мой взгляд, из обычных огородных культур по трудозатратам у картофеля нет равных. Да и деньги, которые вы потратите на покупку хорошего посадочного материала, стоит учитывать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author