botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Осеннее цветение плодовых растений — причины и последствия

На дворе – осень, а это значит – природа готовится ко сну. С деревьев облетает листва. Птицы улетают на юг. Но что это – зацветает сирень? Распустились свечки каштана? На яблоне набухли цветочные почки, покрылись цветом кусты терна, на газонах подмигивает голубыми огоньками вероника?.. Несвоевременное цветение растений всегда удивляет и вызывает много вопросов: почему это происходит, какие несет последствия, как с этим бороться? А иногда и пугает: ведь все, что остается без объяснения, ведет к тревогам и суевериям. Но, на самом деле, ученые много лет, и не безуспешно, изучают причины и последствия столь странного явления. Давайте разберемся в нем и мы.

Осеннее цветение растений
Осеннее цветение растений. © Оксана Гула

Содержание:

Особенности и причины несвоевременного цветения плодовых культур

Цветение растений в осеннее, а иногда и в зимнее, поздневесеннее или даже позднелетнее время встречается в умеренной климатической зоне достаточно часто. В отдельные годы оно несет в себе более массовый характер, в другие – менее заметно. Но может теоретически повторяться от двух до четырех раз за сезон вегетации.

При этом несвоевременное цветение чаще наблюдается на культурах из семейства розоцветные. В него входят знакомые всем нам косточковые – слива, терн, черешня, вишня, черемуха; семечковые – яблоня, груша, рябина, ирга, боярышник; и часть ягодных культур – ежевика, земляника и малина одноразового плодоношения. Но бывает оно и на орехоплодных, и на декоративных растениях, у многих видов однолетников и на двулетних травянистых растениях.

С чем связан данный феномен? Сразу с множеством факторов:

  • Резким перепадом между засушливой и затем – влажной теплой погодой;
  • Воздействием на растения газами;
  • Степенью интенсивности прямой солнечной инсоляции;
  • Скачком температур в сторону понижения, а потом устойчиво теплой погодой;
  • Воздействием ядовитых веществ;
  • Сильным повреждением насекомыми, животными или механическими надломами.

Однако замечено, что осеннее цветение деревьев и кустарников не бывает в пасмурную осень и не наступает позже начальной стадии органического покоя почек.

Отдельной причиной выступает сорт. Если в сортовые особенности культуры входит короткий вегетационный период (данной особенностью отличаются северные сорта), растение начинает цвести в осенние сроки из-за длительного периода тепла, особенно, если перед этим было значительное похолодание.

Так часто происходит с жимолостью, имеющей северное происхождение. К концу августа у культуры полностью завершается период формирования цветковых почек и, если условия позволяют, она начинает цвести. Причем, чем теплее, тем интенсивнее ее цветение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author