botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пассифлора — экзотическая лиана «не для всех»

Цветок страсти пассифлора всегда вызывает яркие эмоции. Одним цветоводам ее странные соцветия кажутся самыми прекрасными из всех экзотических питомцев, у других один вид ее замысловатых «орденских» цветков вызывает раздражение. Пассифлоре нужно немало места, да и внимания тоже. Непростой характер этой давно знакомой «экзотки» отпугивает многих, хотя на практике пассифлора обычно все же приятно удивляет. Это растение для поклонников необычных комнатных лиан, которые не могут отвести взгляд от ее удивительного цветения.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Содержание:

 Пассифлора и ее внешность «не для всех»

Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.

Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.

Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.

Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.

В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.

Ботаническое описание пассифлоры

Пассифлоры – мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.

Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author