botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему я выращиваю груши только на айвовом подвое

Когда мы приобрели дачу, нас совершенно не смутило отсутствие на участке плодового сада, не считая нескольких слив и низкой корявой яблоньки. Ничего, подумали мы, простора для творчества здесь много, можно вырастить сад по своему вкусу. Но на деле все оказалось не так-то просто. Участок оставался полупустым неспроста. Полноценному росту деревьев мешали высокие грунтовые воды. Наученные горьким опытом соседи советовали даже не пытаться выращивать здесь яблони или груши. Их деревья заболевали и гибли, как только корень доходил до воды. Но сдаваться без боя мы не хотели.

Мои груши, выращенные на айвовом подвое
Мои груши, выращенные на айвовом подвое. © Людмила Светлицкая

У низкорослых колоновидных яблонь, имеющих неглубокую корневую систему, существует широкий выбор сортов. Но в отношении груш дело обстоит гораздо хуже. Грушевые деревья имеют от природы очень длинные стержневые корни, не терпящие застоя воды. И даже у невысоких разновидностей они уходят довольно глубоко. Но разве можно представить плодовый сад без сочных наливных грушек?

Кстати, выращивать груши на айве я рекомендую не только владельцам затопляемых участков, но и всем садоводам, ввиду их компактных размеров, отсутствия загущенности кроны, скороплодности, повышенной урожайности и высокого качества плодов.

Содержание:

Какие существуют подвои для груши?

Поиск груши, подходящей для участков с высоким уровнем грунтовых вод, заставил нас досконально разобраться в подвоях, на которые в питомниках обычно прививаются груши. Мы хотели отыскать среди них наиболее подходящий для участков, подобных нашему.

Как выяснилось, грушевые подвои, как и в ситуации с яблонями, подразделяются на семенные и клоновые.

Семенной подвой

В этих случаях прививка, как правило, выполняется на сеянцах дикой груши. Особенно часто для этих целей используется уссурийская груша, которая отличается повышенной зимостойкостью. Такой подвой считается очень долговечным. Привитые на него груши хорошо растут и плодоносят не один десяток лет и доживают до восьмидесятилетнего возраста, не доставляя садовникам особых проблем.  Однако, семенной подвой дает сильнорослые деревья с глубокой стержневой корневой системой. Для сада с высоким уровнем грунтовых вод этот вариант не подходит.

Клоновый подвой

Клоновый, или вегетативный подвой актуален, когда необходимо получить ранний урожай. Привитые таким способом деревья начинают плодоносить уже на третий год. К тому же, полученные подобным методом саженцы имеют более разветвленную мочковатую корневую систему, взамен стержневому корню. Как можно догадаться из названия, получают такой подвой путем укоренения черенков, снятых с наиболее сильных экземпляров.

Вегетативный подвой подразделяется на среднерослый и карликовый. Теоретически последний мог бы быть использован на участках с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку его широкая ветвистая корневая система не уходит в почву глубже чем на 1,5 метра. Однако в весеннее время почвенные воды на нашем участке подходят к самой поверхности, а в особо снежные годы имеет место настоящее наводнение. Груше, не терпящей сырость, подобные условия вряд ли придутся по душе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author