botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Готовим хороший грунт для рассады

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры: одной подавай почву плодородную и влажную (огурцы), а другая любит почву посуше и победнее (томаты). Есть экземпляры, которые вообще предпочитают грунт с кислинкой, в общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Готовим грунт для рассады с осени
Готовим грунт для рассады с осени. © sunset

Содержание:

Каким должен быть грунт для рассады?

В первую очередь, это умеренная плодородность при содержании полезной микрофлоры и всех необходимых веществ для питания. Во-вторых, это сбалансированность грунта как по минеральному составу, так и по органическому. И обязательно все это должно находиться в доступной для растений форме.

Кроме того, грунт для рассады обязательно должен быть водопроницаемым и воздухопроницаемым, способным к длительному удерживанию влаги. Экологическая чистота, нейтральный уровень pH — все это неписанные законы, и конечно, легчайший, рассыпчатый по структуре, без комочков и посторонних включений.

Кстати, о комочках: не стоит оставлять в грунте кусочки глины, потому что она уплотняет грунт, а также различные растительные остатки, которые могут поглощать азот в процессе своего разложения и перегревать почву, в этом случае могут погибнуть корни рассады. Не должно быть в грунте для рассады семян сорняков, червей и личинок различных насекомых.

Такой грунт не нароешь на огороде или ближайшем лесочке. Обычно это многокомпонентный состав, состоящий нередко из равных долей торфа (обычно низинного), перегноя, речного песка и 50% старой, доброй почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author