botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Осень: время позаботиться о хорошем урожае

Многие начинающие огородники к концу осени успокаиваются от забот и оставляют грядки до весны без особого внимания. Однако те из нас, кто уже не первый год ухаживает за землей, знают, что именно от того, в каком состоянии огород уйдет в зиму во многом будет зависеть урожай следующего года. Поэтому, прежде чем позволить себе отдыхать, необходимо произвести ряд агроприемов, которые станут основой хорошего развития и плодоношения овощных культур, а также меньших хлопот в следующем году.

Тёплые грядки
Тёплые грядки. © Thomas Generazio

Правило №1. Чистота!

Главным правилом высокого урожая при минимальных затратах труда является аккуратность! Да, да! Именно то, насколько щепетильно мы подходим к чистоте наших грядок во многом определяет их засоренность болезнями и вредителями. Большинство из этих врагов огородника не просто поражают растения в течение сезона, но, оставаясь на растительных остатках, успешно зимуют и заражают культуры последующих сезонов.

Поэтому, даже если урожай текущего года собирался с вниманием, на грядках могли накопиться остатки выращиваемых культур, сорняки, нанесенный ветром мусор. Их к зиме необходимо тщательно собрать и заложить в компостную кучу, а пораженные болезнями части растений и вовсе удалить с участка или сжечь.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author