botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращиваем декоративный лук

Декоративные луки — Аллиумы, отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Неприхотливые луковичные растения начинают распускаться в конце весны и надолго «застывают» на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят весьма привлекательно.

Лук голландский 'Purple Sensation'
Лук голландский ‘Purple Sensation’. © Jay Peg

Описание декоративного лука

Декоративные луки — близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока и входят в подсемейство Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах. В природе встречается несколько сотен видов луков, которые произрастают в северном полушарии.

Линейные или ремневидные листья луков прикорневые. Каждый цветок лука совсем небольшой по размеру, но цветки объединены в соцветие, которое и придает основную декоративность растению.

Шары соцветий некоторых декоративных луков могут достигать 30 см в диаметре, например, Лук Христофа (Allium cristophii). Большинство декоративных луков цветут в мае-июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго и даже после его окончания растение не потеряет привлекательного вида. Так, засохшие шары соцветий декоративного лука Христофа смотрятся не менее очаровательно в осеннем саду, чем ярко-фиолетовые — в весеннем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author