botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Картофель, огурцы, помидоры, свекла, укроп – эти овощи давно завоевали всеобщее признание, а их высокие вкусовые качества и питательная ценность не требуют доказательств. Многие огородники из года в год выращивают привычный стандартный набор на своих грядках. Но, как говорят англичане, “все новое – лучшее”. Любителям повозиться в огороде совсем не лишним будет узнать о том, что у знакомых всем овощей существуют весьма оригинальные «родственники». С их помощью можно разнообразить меню и сделать набор огородных культур не таким банальным.

Экзотический овощ пепино
Экзотический овощ пепино

Для нашей семьи такая задача оказалась особенно актуальной, поскольку мы предпочитаем придерживаться вегетарианской диеты и всегда заинтересованы в расширении списка вкусных и полезных продуктов, выращенных своими руками. Все овощи, о которых я расскажу в этой публикации, уже не кажутся нам вычурным излишеством, они прочно обосновались на наших грядках и обеденном столе.

1. Пепино

Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.

Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.

К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.

Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.

В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author