botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

7 условий успешной зимовки хвойных растений

В последнее время ассортимент хвойных деревьев и кустарников поражает своим разнообразием. Весной и осенью прилавки супермаркетов и садоводческих магазинов заполняют различные виды можжевельников, туй, тисов, кипарисов, сосен и елей. Привезённые из дальних стран, часто с совершенно иными климатическими условиями, не все из них способны перенести наши суровые зимы. Поэтому готовить эти вечнозелёные растения к холодам начинают задолго до их наступления.

7 условий успешной зимовки хвойных растений
7 условий успешной зимовки хвойных растений. © car2future

Легче приживаются и зимуют у нас хвойные растения, выращенные в местных питомниках. Продаются они, как правило, в контейнерах и при пересадке практически не испытывают стресса, поэтому адаптация, подготовка к зиме и последующая зимовка проходят у «местных» растений, обычно, без сюрпризов.

Но, независимо от происхождения и вида хвойного растения, подготовка к зиме – обязательное условие для молодых саженцев хвойных растений. Далее – 7 условий, выполнение которых обеспечит вашим любимцам успешную зимовку.

1. Влагозарядковый полив

В течение всего периода вегетации нельзя допускать пересушивания почвы у хвойных – это влаголюбивые растения, и недостаток влаги скажется на их общем состоянии и выносливости. Поэтому своевременный полив, особенно при отсутствии дождей – обязателен.

Но в конце осени также необходимо провести влагозарядковый полив. Особенно в нём нуждаются молодые хвойные растения, посаженные в текущем или прошлом году. Взрослые деревья и кустарники имеют достаточную корневую систему, чтобы самостоятельно добывать себе влагу, но если лето было засушливое, то и их придётся полить на зиму.

Весной хвоя просыпается довольно рано, когда корни ещё не могут работать в полную силу и часто именно в это время происходят ожоги. Количество воды для полива зависит от размеров дерева или кустарника, но, в среднем, это 5-7 вёдер на одно растение. О времени проведения влагозарядкового полива подскажут обычные деревья: как только большинство листопадных сбросят листву – пора поливать хвойные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author