botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму обычно готовят из самых спелых, красных томатов. Даже чуть помятые и перезревшие овощи подходят для этого рецепта, главное чтобы порченные не попали под нож — заготовки могут прокиснуть. Чем мясистее помидоры, тем вкуснее и гуще получится кетчуп. Приправить его можно чем угодно, в этом рецепте чеснок и перчик чили. Пробовала делать разные вкусы — с базиликом, с луком, с орегано — всё необыкновенно вкусно, а самое главное — никаких пугающих добавок с индексами Е и прочими непонятными буквами, за которыми что только не скрывается.

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму
Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму

В моём рецепте томатного кетчупа даже уксуса нет! Заготовки из помидоров и без уксуса хорошо хранятся, однако советую соблюдать стерильность в процессе готовки, тщательно мыть посуду, выдерживать нужное время приготовления. Для надёжности всегда стерилизую готовую продукцию. Это не отнимает много времени, зато даёт практически 100%-ную гарантию сохранности.

И ещё один важный момент — густота готового томатного кетчупа. Это зависит только от вашего желания и упорства. Чем дольше уваривается томатное пюре, тем гуще готовый соус. Если очень постараться, то вылить кетчуп из банки будет невозможно — только ложкой доставать!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для томатного кетчупа

  • 2.5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author