botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь цветовода на ноябрь

В ноябре предчувствие финала садового сезона наполняет сердца грустью. Но пока все садоводы активно планируют будущие посадки и мечтают о еще не близком, но таком желанном приходе весны, работ на участке более чем достаточно. В этом месяце отдыхать не придется: подготовка почвы и растений к зимовке, предзимние посевы, закладка компоста и многие другие хлопоты отнимут немало сил и времени. И самое важное в ноябре — ничего не упустить из виду. Ведь и декоративным растениям нужна особая забота в преддверии зимы. От ее качества и щепетильности зависит и то, как суровая зима скажется на ваших посадках.

Осень
Осень. © Susanne Nilsson

Забота о многолетниках и луковичных

Свежие посадки луковичных, если вы не использовали специальные корзинки для защиты от мышей и других грызунов, в ноябре лучше дополнительно защитить. Установите специальные ловушки или разложите отправленный корм. А если выпадет снег, повторно расположите приманки по земле, сверху замаскировав смежным покровом.

В дополнительной защите нуждаются и посаженные осенью новые многолетние растения: руководствуйтесь требованиями каждого конкретного вида, но как минимум защитите посадки слоем мульчи из компоста или торфа, который поможет растениям лучше перенести перепады температур и создаст более стабильные условия.

Многолетники на цветниках, которые вы не хотите оставлять для украшения зимнего сада, не обладающие эффектными соцветиями или плодами, в ноябре обрежьте на высоту до 10-15 см.

Особая осторожность на газонах и альпинариях

С приходом первых приморозков с газонами нужно контактировать как можно меньше и стараться по ним не ходить вообще. Не наступайте на примерзшую траву и постарайтесь минимизировать вытаптывание даже в теплые дни. Перед выпадением первого снега еще раз осмотрите газоны и там, где это необходимо, вычистите их повторно, удалив мусор, колонии мха, растительные остатки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author