botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Календарь садово-огородных работ на ноябрь

Вот и ноябрь! Где-то он укрыл землю устойчивым снежным покровом, а где-то все еще балует дачников относительно теплыми осенними деньками. В связи с такой разницей в погодных условиях в разных климатических зонах для этого месяца сложно рекомендовать точный список работ в саду и огороде. Однако примерный перечень агрономических приемов для конца осени все же существует, и каждый садовод-огородник может ориентироваться на него исходя из тех обстоятельств, которые дарит ему природа.

Первый снег в саду
Первый снег в саду

Собираем урожай

Эта рекомендация более подходит для южан. Именно им еще приходится собирать плоды и закладывать урожай на зиму. Поздние сорта капусты, столовая свекла, морковь, хурма, мушмула — список не так велик, но требует внимания.

Если на ремонтантной малине в начале месяца еще остались недозрелые ягоды — их можно срезать вместе с веточкой и поставить в воду — они дозреют. Невызревшие помидоры черри хорошо вырвать вместе с корнями и повесить вниз «головой» для дозаривания. Доспевающую клубнику поздних сортов, чтобы сохранить последний урожай, можно попробовать накрыть агроволокном.

Копаем

Если условия позволяют, то в ноябре еще можно заняться перекопкой гряд. Этот прием гарантирует уничтожение части сорняков, личинок вредных насекомых, затаившихся на остатках растений болезней. Однако, если почва на участке не тяжелая, лучше ограничиться ее рыхлением. И ни в коем случае в это время не стоит перекапывать приствольные круги деревьев — поврежденные корешки не только уже не восстановятся, но и повлияют на снижение общей морозоустойчивости растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author