botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Колумнея — алые цветы и непростой характер

Ампельные комнатные звезды покоряют нас своим эффектом живых водопадов. Но мало какое растение проявляет этот эффект столь ярко, как колумнея. Правда, у нее свешивающиеся вниз побеги вызывают ассоциации с огненным, а не с совсем обычным каскадом. Многочисленные трубчатые цветки ослепительно алого тона не могут не притягивать взоры, особенно на фоне темных необычных листьев и похожих на прямые плети побегов. Это далеко не простое растение, требовательное к уходу и условиям выращивания, но зато прекрасно подходящее для современных интерьеров.

Колумнея — алые цветы и непростой характер
Колумнея — алые цветы и непростой характер

Содержание:

Блестящее огненное чудо — колумнея

При первом взгляде на аккуратные, яркие, пышные кустики колумнеи возникают ассоциации с лучшими комнатными кустарниками. Но растение, представляющее семейство Геснериевых (Gesneriaceae), принадлежит к категории травянистых многолетников и полукустарников. Оно стало в последние годы одним из самых модных видов для выращивания в подвесных корзинках. Колумнея безусловно является одной из самых нарядных красноцветущих комнатных культур.

Свое имя колумнеи получили в честь итальянца, посвятившего свою жизнь изучению растений – Ф.Колонны, одного из прародителей современной ботаники. Это тропические растения, принадлежащие к числу эпифитов. Во всем мире они известны как «золотые рыбки», «летающие золотые рыбки» или «танцующие дельфины» (английское имя – Goldfish plant).

Колумнея (Columnea) – не совсем типичное ампельное растение. Характер облиственности, да и сами листья, у нее больше напоминают о лучших кустарниках, а вот форма роста позволяет причислить ее к ампельным вечнозеленым травянистым культурам. Гибкие, свисающие вниз тонкие прямые побеги в длину достигают от 40 до 80 см.

Развивается колумнея в форме столь пышных кустиков, что количеству побегов и густоте их расположения невозможно не удивиться. Каскады колумнеи выглядят аккуратно, нарядно, а само растение кажется достаточно массивным.

У колумнеи очень необычные листья, твердые, мелкие, они чем-то напоминают самшиты, а не классические комнатные растения. При длине от 1 до 3-х см листья колумнеи, кожистые или бархатисто опушенные, в зависимости от вида, не кажутся невзрачными. Маленькие листья так густо и так строго попарно сидят на побегах на своих миниатюрных черешках, что самих веточек под ними не видно.

На листьях колумнеи четко проступает центральная прожилка, подчеркивая их идеальную яйцевидную, с заостренным кончиком форму и мясистость. Это растение предлагает выбор не только классических, но и пестрых сортов – с бело-зелеными или желто-зелеными вариациями окраса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author