botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Скумпия, или кустарник в парике

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Cкумпия – оригинальный высокий кустарник или низкое дерево семейства сумаховых. В высоту достигает 2,5 метров. В дикой природе встречается на юге России, в Средиземноморье, Малой Азии, в Китае и Гималаях, растет на открытых сухих склонах, каменистых и известковых склонах. В декоративном садоводстве скумпия известна приблизительно с 1650 года. Культура распространена в садах по всей России от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга.

Скумпия, латинское – Cotinus.

Густая шаровидная крона сразу полюбилась садоводам. Хотя ждать первого цветения приходится относительно долго. Впервые это происходит в возрасте 6-8 лет. Но это стоит того. Как только кустарник зацветет, его окутывает розовая, зеленая или фиолетовая окраска. Этот эффект происходит благодаря цветоножкам. Метельчатые соцветия покрывают крону скумпии своеобразным париком. От сюда и второе название кустарника – “париковое дерево”. Если на такое растение смотреть издалека, то оно принимает фантастический вид цветных облаков, опустившихся на землю. В таком виде скумпия остается с конца июня до ноября – декабря.

В осенний период скумпия тоже выделяется из остальных растений сада. Ее окраска принимает розовый, оранжевый, красный или пурпурный в оттенок.

Этот кустарник был известен еще древним грекам. Из листьев и древесины скумпии изготовляли органические красители; благодаря высокому содержанию дубильных веществ листва использовалась для выделки высококачественных кож. На некоторых азиатских рынках до сих пор славятся порошки для дубления светлой кожи из т.н. венецианского, триестского и тирольского сумахов. Из молодых побегов, соцветий и листьев получают эфирное масло для парфюмерии. Танин и галловая кислота, выработанные из скумпии, идут на приготовление лекарств, а кора заменяет хну. Твердая желто-зеленая древесина (фустик) ценится у краснодеревщиков.

Благодаря своим качествам и популярности скумпия получила множество названий у различных народов: красильное дерево, сафьяновый лист, ализариновое дерево, желтинник, дубильное дерево. Но самое красивое название этому растению дали в Древней Руси – чудо-дерево.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments