botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Где зимуют вредители сада и как испортить им жизнь?

Поздней осенью, после окончания листопада, но ещё до наступления морозов, очень рекомендую прогуляться по саду и внимательно осмотреть свои растения. Наверняка, вы обнаружите много чего интересного. А если вооружитесь увеличительным стеклом или лупой, то и подавно. Ненавистные и практически непобедимые тли откладывают яйца прямо на коре деревьев или кустарников. В трещинах коры ветвей и штамбов старых деревьев, завернувшись в паутинный кокон, зимуют гусеницы яблонной и сливовой плодожорки. Именно они съели 90% вашего урожая. Чтобы этого не повторилось в следующем сезоне, советую немедленно объявить вредителям сада войну.

Где зимуют вредители сада?
Где зимуют вредители сада?

Содержание:

Осматриваем сад на наличие вредителей

В прошедшем сезоне на яблонях были недоразвитые листья, осыпались бутоны, цветки и завязь? Присмотритесь, нет ли в складках коры мелких овальных оранжевых яиц медяницы яблонной? Это её «рук» дело. Некоторые вредители сооружают себе на зиму гнёзда из листьев, обвивая их паутиной, и они хорошо заметны на голом дереве. Есть вредители, которые буквально вгрызаются под кору растения и делают там яйцекладку. Обратите внимание, нет ли преждевременно усохших побегов?

И это только видимая часть расселения вредителей. Множество их устраивает себе вполне комфортную зимовку не на продуваемых морозным зимним ветром растениях, а у их основания, в опавших листьях и в комьях земли приствольного круга. Ясное дело, что, перезимовав, они с наступлением тепла буквально сразу накинутся на ваши растения. А растения-то, после зимы слабые, им новые листья отрастить надо для нормального питания, а их уже кто-то ест. Какие уж тут урожай и красота для глаз и души?

Но есть весеннее опрыскивание, которое призвано убить всю эту нечисть «на корню». Так-то оно так. Но не лучше ли не дать вредителям (да и болезням, в том числе) шанса на комфортную зимовку и провести профилактическую осеннюю обработку сада? Особенно, если ваш сад в прошедшем сезоне страдал от их нашествия.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Малиновое варенье

    Какое наслажденье — малиновое варенье! Зимой Вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат – и перенесётесь в…

  • Шелковица — дерево, возвращающее молодость

    По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец,…

Comments for this post were disabled by the author