botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ахименес — пышное цветение при минимальном уходе

Одно из самых ярких и простых цветущих классических растений ахименес многие путают то с бальзаминами, то с кампанулами. Ампельные или кустистые, ахименесы кажутся простоватыми и слегка винтажными, но только на первый взгляд. В том, что это растение обильно цветет и обладает простыми листьями, пожалуй, нет ничего старомодного. Украшая подоконники яркими облаками цветов, ахименес предлагает вспомнить классику. Его легко выращивать даже без особого опыта, а новые сорта цветут так обильно, что могут затмить даже летники.

Ахименес
Ахименес. © oops-cache

Содержание:

Простоватая красота полузабытого ахименеса

Родственники любимых всеми сенполий ахименесы в последнее десятилетие почти исчезли с прилавков цветочных центров. Их часто причисляют к «бабушкиным» растениям, недооценивая красоту и зелени, и цветения. Именно ради последнего ахименесы и выращивают. Они на пике цветения напоминают ситцевые ткани, благодаря ярким одиночным цветкам, усеивающим подушки зелени.

Статус красивоцветущего растения не делает ахименес капризным: это выносливое, нетребовательное, но несколько необычное растение для любителей романтической классики.

Ахименесы, в отличие от ближайших родственниц сенполий, не принадлежат к африканским эндемикам. Это растение пришло к нам из южно-американкой флоры, утратив в процессе окультуривания и способность достаточно агрессивно развиваться, и иметь более крупные размеры. Правда, к капризным тропическим растениям ахименес не принадлежит, обитая в основном в субтропиках и довольствуясь средней влажностью воздуха.

Название ахименесы предположительно получили еще во времена Древней Эллады, с легкой руки Плиния, подарившего имя «волшебного растения» (по другой версии – «боящегося холода»), но споры о происхождении имени ведутся до сих пор. Несмотря на довольно яркую внешность, народные прозвища ахименеса не так популярны, хотя многие любят называть это растение «дружной семейкой».

Ахименесы ошибочно принимают за традиционные корневищные травянистые многолетники. Они обладают очень необычным корневищем, развиваются в виде чешуйчато-шишковидных, вытянутых ризом, чем-то похожих на гусениц, и отличаются благодаря им от любого другого представителя семейства Геснериевых.

Поверхностные корни требуют правильного подбора емкостей для выращивания. Клубневидные ризомы светлые, до 7 см в длину. В высоту кустики ахименесов не превысят 20-30 см. Условно эти растения разделяют на две разновидности – ампельные формы с поникающими побегами и пряморастущие или кустистые ахименесы, которые иногда в каталогах представляют как ахименес прямостоячий.

Отличаются они только формой роста и гибкостью побегов. Поникающих, тонких, неспособных выдерживать вес листьев и соцветий побегов у первых и чуть более крепких, но не жестких, пряморастущих – у вторых. Ахименесы легко формируются, позволяя благодаря легкой обрезке контролировать размеры и форму кустиков, но и от природы они достаточно густые и пышные, вытягиваются только в крайне неподходящих условиях. В длину побеги ахименеса могут достигнуть 60 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author