botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

12 летников, которые можно сохранить зимой

Не многие теплолюбивые цветы способны пережить суровую русскую зиму. Большинство однолетников погибают в морозы даже под самым теплым укрытием. Так жалко бывает оставлять радовавшие нас все лето цветы на произвол судьбы… Да и незачем! Как вам идея – забрать любимые садовые летники до весны в дом? Перезимовав в тепле, они с благодарностью возобновят свой рост в следующем году и сами «попросятся» на улицу, когда пригреет солнышко. Ведь, будучи однолетниками в суровом климате, многие растения, на самом деле, являются многолетними у себя на родине. В этом материале расскажу о том, какие «летники» можно сохранить до весны, и какой должна быть их зимовка.

12 летников, которые можно сохранить зимой
12 летников, которые можно сохранить зимой. © gardenersworld

Несомненное преимущество зимовки традиционных летников (кроме того, что вы сохраняете само растение) — вы получаете возможность размножить его весной черенкованием. В результате, уже в начале лета вы имеете готовые однолетние цветы практически бесплатно!

1. Гацания (Gazania)

Африканская ромашка относится к семейству астровых и обладает множеством пестрых окрасов, за что и полюбилась цветоводам. Невысокое растение абсолютно неприхотливо к качеству почвы и поливу. Но многолетним оно является только на родине, в холодных странах зимовка для нее становится невозможной.

Однако сохранить растение зимой достаточно просто. Для этого в ноябре выкапывают самые крепкие кустики и сажают в горшки. Помещение для зимовки должно быть светлым, а температура в нем – не выше 10 градусов. Поливать достаточно лишь изредка, не допуская сильного пересушивания почвы.

Гацания (Gazania)
Гацания (Gazania). © citygardenideas

2. Гвоздика «Шабо» (Dianthus caryophyllus var. Chabaud)

Большинство гвоздик без труда переносят даже сильные морозы. Но есть виды, которые весьма чувствительны к холоду. Например, утонченная средиземноморская красавица по имени «Шабо». Она обильно цветет с июня по сентябрь, наряжаясь в многочисленные махровые соцветия.

Этой капризной разновидности не по нраву холодные зимы. Поэтому в средней полосе ее выращивают не иначе как летник. В то же время ее постриженные кустики хорошо зимуют в прохладном помещении. Чем ниже температура, тем реже должен быть полив. В марте цветок пробуждают – ставят на светлое окно, возобновляют обильный полив и подкормки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author